Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

18 января 2016

Перспективы российского рынка автомобильных грузоперевозок

Рынок автомобильных грузоперевозок России переживает непростые времена. В прошлом 2015 году сократились все основные отраслевые показатели. Самый большой спад фиксируется на дальних маршрутах. Общий объем перевезенных грузов по сравнению с 2014 годом упал более, чем на 7%. Особенно пострадал хорошо налаженный рынок Европы, где в первом квартале прошлого года иностранные грузы сократились вдвое. Например, поставки молочной продукции из Европы в Россию снизились по сравнению с тем же периодом 2013 года на 85%. Падает российский экспорт в страны Евросоюза. Хотя летом 2015 года из России усиленно вывозили древесину, стройматериалы, металл и химию, общий годовой объем экспортных грузов в страны Европы снизился на 4%.

Развитию торговли со странами ЕС препятствуют ограничения на пропуск грузового автотранспорта по Конвекции МДП. Это серьезно осложнило международный автомобильный транзит. Судя по тому, как развиваются события, в ближайшей перспективе позитивных перемен в таможенной сфере ожидать не приходится. Спрос на услуги грузоперевозчиков за 5 последних лет достиг минимума. Снижаются тарифы, растет число убыточных компаний. На грани банкротства оказались компании, взявшие автотранспорт в лизинг. Из-за отсутствия доступного кредитования на оборотные средства грузоперевозчики столкнулись с проблемой задержки платежей даже со стороны крупных промышленных компаний. Транспортные услуги — не приоритетная статья расходов в условиях кризиса.

В 2015 году в России введена плата за проезд по федеральным трассам для большегрузных автомобилей. До введения системы Платон на внутренних российских маршрутах фиксировался рост грузоперевозок. Многие международные автоперевозчики, стремясь выжить в условиях взаимных санкцией между Россией и странами ЕС, перешли на работу внутри страны. С первых дней функционирования системы транспортные компании принялись сокращать объемы своих услуг, опасаясь громадных штрафов. Ежемесячно общий грузооборот коммерческого автомобильного транспорта снижается на 8%. До введения платного проезда для большегрузов этот показатель не превышал 4,5%. В период организационной неразберихи некоторые предприятия перешли на отправку своей продукции по железной дороге. Железнодорожники воспользовались ситуацией, предлагая своим новым клиентам выгодные условия сотрудничества и гибкие логистические схемы. На ряде маршрутов железнодорожные перевозки успешно конкурируют с автотранспортными, что сложно было представить еще два года назад. Успешно сотрудничает с крупными промышленными предприятиями «РЖД Логистика». Железнодорожная компания перевезла по стальным магистралям более 500 тысяч тонн коммерческих грузов, которые ранее доставлялись автотранспортом.

Рынок российских автомобильных грузоперевозок находится в процессе становления. Он неоднороден по своей структуре и дифференцирован по регионам, его губят демпинг и неплатежи. Падение экономики и ухудшение политической ситуации в России заставляют ретейлеров осваивать территории внутри страны, увеличивать продажи в Сибири и на Дальнем Востоке. Замечен рост грузопотоков на Казахстан и в Среднюю Азию. Транспортные предприятия должны приспосабливаться к новым условиям работы, переориентировать привычные транспортно-логистические схемы, сокращать транспортные расходы, улучшать сервис. В острой конкурентной борьбе выиграют те компании, которые смогут перевозить грузы в максимально короткие сроки, отладить доставку товаров до мелочей и пережить отсрочку платежей.

 К новостям