В будущем году автотранспортные средства, которые производят заводы стран ЕАЭС, будут обязательно оборудоваться приемниками системы «ЭРА-ГЛОНАС». Терминалами «ЭРА-ГЛОНАС» планируется оснащать и все новые авто, ввозимые в Россию из-за рубежа. Спутниковая инновационная система ЭРА (экстренное реагирование при аварии) позволяет молниеносно отправить сообщение о дорожно-транспортном интенданте в службу спасения.
Кто выиграет от внедрения очередного новшества, водители или чиновники? Среди негативных моментов, связанных с введением системы «ЭРА-ГЛОНАС», эксперты отмечают тот факт, что оборудование может использоваться для слежки за водителями. Некоторые автовладельцы не желают, чтобы спутниковое устройство фиксировало их местоположение. Но возможность водителю и пассажирам получить экстренную помощь превращает это неудобство в большой плюс. Система поможет быстро найти автомобиль в случае угона. Водителю не придется платить штраф за нарушение, которое он не совершал.
Разработка спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС (аналог GPS)производилась в СССР с середины семидесятых годов по приказу Министерства Обороны. В 1993 году система была введена в эксплуатацию, а к 2010 году уже располагала количеством спутников, нужным для локального покрытия земной поверхности. Система «ЭРА-ГЛОНАС» введена в действие в 2015 году. Ее оператором является государственное акционерное общество Минтранса РФ. Комплект оборудования составляют следующие элементы:
Терминалы «ЭРА-ГЛОНАСС» производят российские и иностранные фирмы согласно ГОСТа РФ. Автопроизводители имеют возможность приобретать оборудование на свое усмотрение. Однако у них возникают проблемы с сертификацией. Господин Шрайбер, пред. комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, утверждает, что получить сертификат можно только в одном центре «ЭРА» СЦ «Связь-сертификат», и лаборатория монополист устанавливает на свои услуги завышенные цены. Этот факт подтверждается пресс-службой представительства Volkswagen в России. Юрий Зайцев, который руководит лабораторией «ЭРА», утверждает, что его компания заинтересована в открытии новых сертификационных центров, чтобы разгрузить сотрудников, которые вынуждены трудиться, не имея выходных и отпусков. Лаборатория перегружена заказами. Высокая стоимость сертификатов объясняется ценами на импортируемое испытательное оборудование и неподъемной нагрузкой сотрудников лаборатории. При этом господин Зайцев считает, что продлевать сроки ввода системы «Эра-ГЛОНАСС» не требуется. Производители, которые используют оборудование отечественного производства, успевают все сделать к началу 2017 года.
В качестве испытательной лаборатории, имеющей право выдавать сертификаты на оборудование системы «ЭРА-ГЛОНАСС», зарегистрирована еще одна организация. Это филиал НИИ радио «Омега», который функционирует в Севастополе. Но объемы работ здесь невелики. Европейские производители не решаются работать в Крыму, да и отечественные не спешат на далекий полуостров, предпочитая услуги московского сертификационного центра. В пресс-центре АО «ГЛОНАСС» сообщают, что получить аккредитацию в качестве сертификационного органа системы «ЭРА-ГЛОНАСС» может любая фирма, которая пожелает заниматься этим бизнесом. Системой сертификации терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» заинтересовалась ФАС РФ. Что из этого выйдет мы узнаем в ближайшее время.