Аналитики, полагают, что в 2017 году стоимость бензина в России будет превышать черту в 40 рублей. Закон, повышающий акцизы на бензин и дизель, не оставляет надежд на формирование адекватной цены на жидкое топливо в стране, добывающей собственную нефть. Как новые акцизы, которые вырастут на 25-35%, повлияют на стоимость бензина? Зачем они вводятся и каковы перспективы этого решения для российского экономического рынка?
В 2016 году акцизы повышаются уже во второй раз. По прогнозам Минфина, после введения в действие нового закона, повышающего топливные акцизы, отечественный бензин подорожает, но не более, чем на 6-7%. Аналитики компании «Энергокапитал», которая работает над портфелем по нефтегазу и фьючерсам на бензин, считают, что эти прогнозы слишком оптимистичны. К концу годы цены вырастут не менее, чем на 11%. Второе повышение сделает отечественный бензин золотым. Розничные продавцы ситуацию не комментируют.
В Поволжье цены на бензин начали расти еще до вступления в силу закона, повышающего акцизы. За несколько мартовских дней (с 9 по 14) цена 92-го бензина увеличилась в среднем на 10 копеек и составила 32 рубля 93 копейки за литр. 95-й бензин подорожал на 3 копейки, его цена в середине марта составляла 36 рублей 20 копеек за литр. Подорожание бензина фиксируют и аналитические службы республики Татарстан. По данным официальной статистики, с 9 по 14 марта бензин бренда АИ-92 на территории Татарстана подорожал на 25 копеек. Средняя цена этой марки по республики составила к середине марта 32 рубля 80 копеек. Интересно, что пока цены на бензин в нефтедобывающей стране стабильно растут, в государствах Евросоюза, где экологическое законодательство является чрезвычайно строгим и отсутствуют отраслевые льготы, цены в течение двух последних лет упали на целых 25%.
Представители Минфина объясняют введение новых акцизов исключительно стремлением пополнить государственный бюджет, дефицит которого образовался в результате снижения мировых цен на черное золото. Повышение ставок акцизов на топливо, вызванное не необходимостью рыночного регулирования, а отсутствием денежных средств в бюджете, ударит по всему рынку, негативно отразится на НПЗ, розничном секторе, на потребителях.
Рецессия продолжается уже третий год. Куда уходят и как осваиваются средства, которые должны ускорить экономическое развитие? В стране дорожает не только бензин. Растут тарифы на электроэнергию и мощности для юридических лиц. Для граждан вводится плата за капитальный ремонт. Проезд по федеральным трассам становится платным. В стране растет число платных дорог. Стоимость строительства дорожного полотна предельно высока, а качество дорог не вызывает оптимизма.
Закон, повышающий акцизы на бензин, подписанный президентом в конце зимы 2016 года, принят нашим депутатским корпусов без рассуждений, в первом чтении. А теми ли методами «латается» государственный бюджет. Почему нельзя получать дополнительный доход, введя, например, налог на роскошь? А может быть, стоит поменять вектор налогообложения и предоставить ряд дополнительных льгот для компаний инвесторов? Правительству Российской Федерации и депутатскому корпусу стоит проанализировать, почему бюджетные средства используются неэффективно или попросту разворовываются.
Аналитики полагают, что в долгосрочной перспективе цена на бензин в России будет формироваться исходя из динамики мировых цен на нефть и нефтепродукты, рублевого курса к американскому доллару и налогового регулирования. Бесспорно, сыграет свою роль и рост производства бензина.