Российский рынок автомобильных перевозок, которому еще недавно аналитики предсказывали глубокий спад, к апрелю 2016 начал понемногу стабилизироваться. Грузооборот первого квартала — 48,6 млрд т/км. В марте здесь наблюдались максимально малые за период кризиса значения отрицательной динамики по объемам перевозок и грузообороту. По сравнению с мартом прошлого года падение грузооборота ставило 1,5%. Но темпы спада пока превышают динамику снижения объемов грузоперевозок.
В то время как на внутренних линиях отмечается некоторое оживление, на рынке международных перевозок сохраняется непростая обстановка. В связи со сложной политической ситуацией традиционные европейские маршруты и схемы доставки оказались для российских автотранспортных компаний недоступными. Вопрос по обмену разрешений с поляками и проблему с блокировкой российских грузовиков на территории Украины удалось решить только к концу апреля.
Автотранспортная отрасль начала терять свои позиции при перевозке грузов на дальние расстояния. Часть грузов, которые традиционно перевозились по автомагистралям, забрали железные дороги, где в 2016 году грузооборот по сравнению с 2015 увеличился на 0,5%, а объем перевозок вырос на 0,8%. С открытием навигации активизировались морские перевозки. Грузы, которые традиционно шли через Польшу, стали доставлять в российские и финские порты в контейнерах, а затем перегружать на морские суда. Часть грузов переправляется морскими паромами.
Более половины автотранспортных предприятий, которые остались в международном сегменте — это небольшие компании, имеющие менее десятка автомобилей. Но российский рынок международных автомобильных перевозок по-прежнему является одним из наиболее грузоемких в Евразии. Он обеспечивает четвертую часть внешнеторгового оборота страны. Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о международном автосообщении с 54 государствами. Регулярные перевозки грузов осуществляются с 45 странами. Принят федеральный закон, ратифицирующий межправительственные соглашения со странами — членами Шанхайской организации сотрудничества, нацеленный на развитие международных автомобильных перевозок на территории государств ШОС. Получено принципиальное согласие Китая на перевозку грузов между КНР и РФ транзитом через Казахстан, который всегда поддерживал соглашения ШОС. Если объемы перевозок из Европы значительно сократились, то в азиатском направлении наметился рост.
Как показали апрельские опросы, многие грузовладельцы по-прежнему переключают грузопотоки с автотранспорта из-за опасения негативных последствий введения системы «Платон», предназначенной для сбора денежных средств за проезд по федеральным автотрассам большегрузных автомобилей. Около полугода дальнобойщики активно выступали против ввода системы. Проводили акции протеста, отказывались выполнять заключенные ранее договора из-за страха получить большие штрафы, что негативно отразилось на рынке автомобильных перевозок. Однако уже к осени 2016 года положение может стабилизироваться. В апреле 2016 серьёзных протестных акций не зафиксировано. Съезд, который провели дальнобойщики, не стал объединяющим в организации противодействия правительственным методам регулирования рынка автомобильных перевозок. Становится очевидным, что автотранспортные компании постепенно адаптируются к «Платону». Более ясную картину состояния дел на российском рынке автоперевозок мы увидим в начале июня, когда будут подведены итоги работы отрасли за май.