Росавтодор выразил беспокойство по поводу нехватки средств на возведения платных автодорог. Одна из причин — низкая собираемость средств в системе «Платон».
В минувший понедельник руководитель ведомства Р. Старовойт напомнил о необходимости увеличения тарифов за проезд большегрузного автотранспорта массой более 12 тонн и высказался за отмену действующего льготного коэффициента. Пока все владельцы фур платят по 1,53 руб за километр пробега, а введение полного тарифа в размере 3,06 рублей Кабмин заморозил до 2019 года. По словам Р. Старовойта, ранее в правительстве прошло совещание под руководством вице-премьера А. Дворковича на котором рассматривалось возможное увеличение тарифов «Платона», но итогового решения принято не было.
В Росавтодоре настаивают, что дополнительные средства благоприятно скажутся на качестве и безопасности отечественных автодорог. По мнению ряда изданий, ведомство настаивает на росте тарифов из-за серьезного дефицита средств, необходимых для финансирования возведения платных автотрасс в регионах на условиях государственно-частного партнерства. До конца сентября Росавтодору необходимо составить рейтинг проектов, который станет основой формирования пула одобренных заявок.
Всего Росавтодор получил 7 заявок на возведение платных трасс за счет «Платона» в рамках ГКЧ, предусматривающее трехстороннее финансирование из федерального и регионального бюджетов, а также посредством частных инвестиций. После предварительного рассмотрения были удалены заявки из Тюменской и Самарской областей по причине их плохой проработанности, правда, в Росавтодоре эту информацию не подтвердили.
Все представленные проекты довольно дорогостоящие. К примеру, объездная дорога вокруг Хабаровска потребует 45 млрд рублей, из которых 29 млрд выделит федеральный бюджет. Строительство моста в Новосибирске стоит 40 млрд рублей, из них 25 млрд федеральных средств. При этом за 10 месяцев существования системы «Платон» привлечено всего 13,8 млрд рублей.
По прогнозам Минфина, в ближайшие годы поступления будут нарастать, достигнув к 2019 году чуть более 20,5 млрд рублей, что явно недостаточно для полноценного финансирования существующих проектов. Однако в Росавтодоре пояснили, что имеющиеся финансовые модели подразумевают возможность поэтапного использования средств на основе межбюджетных трансфертов. Это даст возможность запустить строительство одновременно сразу нескольких объектов.
По словам руководителя российской практики по проектам ГЧП Herbert Smith Reehills О. Ревзиной, увеличение тарифов «Платона» вполне обоснованная мера, которую необходимо воспринимать в качестве одной из возможностей, но не панацеей для решения проблемы. Тем регионам, которые окажутся за бортом программы не стоит пасовать. Необходимо искать пути привлечения рыночных капиталовложений и реализованные подобным образом проекты подтверждают реальность этой возможности, подчеркнула О. Ревзина.
Разделяет это мнение и руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ М. Блинкин. По его мнению, повышение тарифов необходимо, но следует обращать внимание и на иные источники привлечения средств. Одно содержание «Платона» требует 10 млрд рублей бюджетных средств, поэтому эффективной эту систему пока назвать нельзя. Непростая ситуация в экономике останавливает потенциальных инвесторов от вложений в крупные проекты по возведению автодорог, в которых не участвует государство. Поэтому выделение государственных средств может существенно оживить работу в этом направлении, подчеркнул М. Блинкин.
Напомним, в 2016 году собранные «Платоном» 10,85 млрд рублей были направлены правительством не на финансирование новых проектов, а на поддержание в нормальном состоянии существующих трасс.