Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

17 января 2017

«Платон» не выпустит из страны и не впустит тех, кто не заплатил

Грузоперевозчикам, которые не выплатили штрафы по системе «Платон» запретят выезд за границу, а также их не пустят в Россию.

Согласно прогнозам экспертов, нововведение в первую очередь касается зарубежных организаций. Оказывается, некоторые иностранные автоперевозчики не платят взносы. По их мнению, система не зафиксирует иностранный транспорт. Теперь этим представителям помешают таможенные структуры.

Пока нарушение не будет оплачено штрафом от «Платона», зарубежные фуры не смогут проникнуть в нашу страну. Если уклонение от уплаты поймано после выезда, грузоперевозчик не сможет попасть на территорию Российской Федерации, пока деньги не поступят в казну. Об этом упоминается в соответствующем документе от 26.12.16 под номером 1483 и подписью Д. Медведева.

В министерстве транспорта установку такого правила объясняют на основании рекомендаций представителей мониторинга системы «Платон». По мнению специалистов, это помогает организовать равные условия для отечественных и зарубежных грузоперевозчиков, а также позволяет усилить контроль оплаты.

Постановление также формирует обязанности специалистов Российского Транспортного Надзора с целью слежения за соблюдением норм закона по уплате в систему «Платон».

Пока еще условия, выдвинутые зарубежным и российским гражданам, отличаются по своему составу. Наши грузоперевозчики остались без выбора. Платить штраф для них – обязательная процедура. Иначе придется разбираться с представителями ГИБДД, а после проплачивать двойную норму.

Иностранные граждане порой даже не регистрируются в «Платоне» или просто игнорируют штрафы.

По словам директора компании «Навигатор-М» Р. Шанкина, сейчас отслеживать зарубежные организации почти невозможно. Поэтому такие представители могут без наложения штрафа въехать в Москву даже днем. Камеры не способны фиксировать все зарубежные номера. Наши же автоперевозчики получают «письма счастья» при каждом удобном случае. То же самое касается и системы «Платон». Если российские водители не оплатят штраф, им придется разбираться в судебном порядке.

Это мнение поддерживает основатель Ассоциации Международных Перевозчиков Сибири В. Трунаев:

Зарубежные перевозчики, которые уклоняются от уплаты действительно есть, хоть их и не так много. И в случае обнаружения нарушений, их наказывают на границе. Наравне с ними российские грузоперевозчики не все выезжают из страны. Зарегистрированы многие, а проезд оплачивают лишь 5%.

Это объясняется тем, что система контроля функционирует плохо. Министерство Транспорта не может обеспечить полноценную ее работу.

Из-за недобора средств приходится повышать стоимость проезда. Однако, платить будут лишь самые ответственные. Остальные пользуются дырой в системе.

Администратор международных перевозок FM Logistic И. Головко поддерживает, что это нововведение создано для укрощения зарубежных автоперевозчиков – представителей из СНГ и Таможенного союза. Однако, не факт, что штраф дойдет до адресата, а службы контроля и таможенники сработают воедино.

Сотрудники пресс-службы «Платона» заявили, что установленная аппаратура способна без проблем фиксировать иностранные номера. Если информация о том, что проезд оплачен отсутствует – дело передается в ГИБДД, а затем в Российский Транспортный Надзор.

Согласно другим источникам, иностранные граждане оплачивают взносы регулярнее, чем русские. В странах Евросоюза давно практикуется взимание платы за проезд. Лишь в России это пока еще новшество.

С момента начала работы системы «Платон» количество зарегистрированных российских фур увеличилось почти на 60%. Это примерно 660 тысяч автомобилей. Большая часть

 К новостям