Проект был великолепный: возвести в Екатеринбурге высокопроизводительный транспортный хаб огромного размера для удобства передвижения прибывающих в город грузовиков со всего мира. Дополнительная задача – произвести расчеты участка под жилое строительство. Однако, все это пошло прахом. Умный и необходимый для людей проект умер. А его вкладчики стали должниками администрации города. Ниже представлено подробно как это произошло.
В чем собственно суть. Запланированный в правительстве Екатеринбурга с 2002-го года Европейско-Азиатский центр транспорта и логистики международного формата занял территорию в 53 гектара, был призван стать масштабным логистическим проектом на транспортных путях от Берлина, через Москву и Нижний Новгород с окончанием в Ханты-Мансийске через Серов.
Самая первая вариация проекта возглавляла идею объединения транспортных путей Серова с находящимся на ближайшей территории терминалом железнодорожных путей – «Уралконтейнер». Самое важно из всего этого – администрация больше желала сделать из нового участка грузовой двор станции Товарного, который находился бы прямо в сердце города, между улицами Гражданская и Стрелочников. Освободившуюся землю планировалось отдать под застройку жилплощади.
С виду идея первоначально показалась очень удачной: совместное существование ряда ЖД-компаний с земельным наделом. Это должно было принести большие выгоды для транспортного бизнеса и самого города, т.к. был запланирован целый новый жилой район.
Чтобы создать альянс, стороны организовали ОАО «ЕАМТЛЦ», главным инвестором которого стал Имущественный комитет Екатеринбурга, МУГИСО и два детища Российской Железной Дороги – ЗАО «Уралконтейнер» и СК «Гарант-Экспресс», и еще две компании по 5% акций каждой – ДГУП «Ростэк-Екатеринбург» и самый главный виновник торжества – транспортно-логистическая компания «Лорри».
На первых порах планировалось, что будущий транспортно-логистический узел станет показательным объектом партнерства между частниками и государственными структурами. В 2004-м году разработали первый бизнес-план, а еще через пару лет – ОАО «ЕАМТЛЦ» вошел в бюджетную программу под названием «Улучшение системы транспортных путей в РФ на 2010-2020 гг.», в стратегию развития производственных сил Свердловской области и даже в генеральный план Екатеринбурга.
Вопрос: «было ли организовано финансирование на самом деле?» – до сих пор остается загадкой. Только вскоре план дал сбой. Когда железнодорожными компаниями была проведена оценка экономических возможностей поставленного на освобождение участка, отдать это золото в чужие руки они не решились и показали свои личные интересы по строительству жилых домов.
Председатель Архитектурного Градостроительного городского органа М. Вяткин пояснил ситуацию:
- Представители нашей организации по этому поводу вели беседы с Российскими Железными Дорогами. Целью переговоров было согласование перевода станции Товарный в городскую собственность. Возглавил переговоры А. Чернецкий лично, и после выдал отказ от своих интересов. Однако, в последствии городские власти тоже отказались от задуманного. Даже учитывая огромный вклад РЖД для города.
Согласно другим источникам информации реализация проекта застопорилась из-за изменения отношения представителей РЖД. Власти города устроили новую череду переговоров, в ходе которых железнодорожникам было предложено перенести на участок альянса соседнюю станцию вместе с рельсами.
Помешала всему заоблачная стоимость территории под застройку. Поэтому проект потерял свою основную суть.