Российские грузоперевозчики в очередной раз устроили забастовку, противясь увеличению тарифов в рамках системы «Платон». Эти меры привели к срыву многих контрактов по поставкам товаров. И ситуация продолжает ухудшатся.
Несмотря на то, что на российском рынке может возникнуть дефицит определенных товаров, правительство вернется рассмотрению вопроса о повышении стоимости проезда по федеральным магистралям для большегрузных автомобилей с текущих 1,53 рубля за километр до 3,06 рубля. Российские власти при этом планируют ввести льготы для грузоперевозчиков по транспортному налогу.
Однако последняя мера не устраивает многих дальнобойщиков. Они еще в конце марта объявили всероссийскую забастовку и пока не собираются отказываться от ее проведения. Причем число протестующих постоянно увеличивается. К ним присоединяются водители большегрузных автомобилей из разных регионов страны: Дальний Восток, Приморский край, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Дагестан.
Изначально представители Объединения перевозчиков России (ОПР) сообщали о том, что в стачке примут участие порядка 10 тысяч человек. Сколько людей сегодня бастуют, подсчитать никто не может.
Протестующие требуют от правительства не только на полной отмене «Платона» и транспортного налога, но и требуют повышения качества дорожной инфраструктуры, предназначенной для отдыха дальнобойщиков, и введение иных норм по контролю весовых параметров. Сама стачка объявлена бессрочной.
Представители ОПР заявили, что за последние годы налоговые поступления от грузоперевозчиков увеличились в 3 раза. Более того, стоимость транспортировки товаров за 1 километр составляет 35 рублей. А цены на услуги грузовых автоперевозок сегодня достигают 35-40 руб/км.
Российские и иностранные компании заранее подготовились к возможным проблемам, которые возникли из-за забастовки. Но эти меры оказались безуспешными. Так, компания Bosh столкнулась с невозможности выполнения контрактных обязательств по отгрузке товаров. Также определенные проблемы с доставкой продуктов питания испытывает сейчас Красноярский край. В частности, в этот регион с перебоями поступают овощи и фрукты из Китая.
Определенные сложности возникли при поставках товаров в Алтайский край и на Северный Кавказ. Участники рынка отмечают, что они опасаются за сохранность отправляемого груза. Поэтому некоторые грузоперевозчики отказываются от транспортировки товаров по определенным маршрутам. Их опасения вызваны тем, что некоторые компании, которые отказались принять участие в забастовки, получили сообщения с угрозами.
Эксперты рынка заявляют, что общий дефицит товаров не превысит 10%. Из-за забастовки сильнее пострадают мелкие и средние ритейлеры. Кроме того, эксперты отмечают, что сложившаяся ситуация негативно скажется в основном на районах Сибири, Алтайском крае и в части регионов центральной полосы России. В последнем случае речь идет о возможных перебоях поставок овощей и фруктов, выращенных на юге страны.
В ОПР сообщили, что сейчас многие диспетчерские компании активно работают по поиску новых машин. Это свидетельствует о возникшем дефиците транспорта на ранке грузоперевозчиков. Также в ОПР заметили, что некоторые из регионов испытывают проблемы с поставками продовольственных товаров. Например, в Забайкалье возник небольшой дефицит молока. Однако с этой трактовкой событий согласны не все участники рынка.
Между тем конфликт между властями и дальнобойщиками все еще не разрешен. Так, в начале апреля в Дагестане полиция разогнала местную стачку.