Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

03 мая 2017

Уральский рынок автоперевозок пострадает из-за повышения тарифов в системе «Платон»

С середины апреля проезд большегрузных автомобилей массой свыше 12 тонн по федеральным трассам подорожал на 25%. Эксперты отмечают, что уже в ближайшее время потребители столкнуться с ростом стоимости логистических услуг. Сложнее всего придется уральским грузоперевозчикам. И если стоимость логистических услуг в действительности вырастет, то многим компаниям из Свердловской области придется пойти на сокращение объемов грузоотправлений.

Участники рынка отмечают, что до введения в действие системы «Платон» средняя стоимость грузоперевозки по маршруту Екатеринбург-Москва составляла порядка 30 тысяч рублей. После введения платы за проезд по федеральным трассам логистические услуги должны были вырасти на 9,3%, а после увеличения тарифов – на 11,3%. В результате перед грузоперевозчикам встала задача: взять на себя дополнительные расходы или переложить их на конечного потребителя.

Эксперты не сомневаются, что они выберут второй вариант. Соответственно, в Свердловской области уже в ближайшее время вырастут тарифы на грузоперевозки.

В частности, с таким заявлением выступил Александр Трахтенберг, независимый эксперт в области логистики. При этом он подчеркнул, что из Свердловской области груз идет по восточному и западному направлениям. Стоимость перевозки товаров по маршрутам, относящихся к первой категории, уже много лет выше, чем по другим. Поэтому увеличение тарифов в системе «Платон» окажет незаметное влияние на грузоперевозки по восточному направлению.

Изначально власти намеревались уже в апреле повысить ставку за проезд по федеральным трассам до 3,06 рубля. Однако массовые протесты дальнобойщиков заставили правительство скорректировать свои планы и продлить действие льготного периода. Но в дальнейшем власти собираются все же вернуться к вопросу о доведения тарифов до указанного порога. В итоге это приведет к удорожают логистических услуг в Свердловском регионе примерно на 18,3%.

Кроме того, многие местные грузоперевозчики не прошли регистрацию в системе «Платон». И они готовы регулярно платить штрафы за это нарушение, так как размер последних значительно ниже переплат за перевозку товаров по федеральным трассам. Трахтенберг добавил, что как только государство ужесточит наказание за отсутствие регистрации в «Платоне», то логистические компании станут платить. Именно с этого момента стоит ожидать повышения стоимости грузоперевозки для конечного потребителя.

Также следует напомнить о том, что многие компании заключают долгосрочные контракты на поставку продукции, в которых четко прописана стоимости логистических услуг. И требуется определенное время на то, чтобы действие таких договоров было завершено. Это обстоятельство, как и приведенные выше, оказывает влияние на сроки введения повышенных тарифов на грузоперевозки.

Эксперты заявляют, что в данной ситуации, когда правительство увеличивает стоимость провоза товаров по федеральным трассам, лучше себя чувствуют крупные компании. Изменение тарифов в «Платоне» сильнее ударит по мелким предпринимателям, ведь им ежегодно только в рамках этой системы придется вносить более 30 тысяч рублей. Поэтому им не остается ничего другого, кроме как повысить цену за свои услуги.

Ряд логистических компаний уже объявил об увеличении тарифов. В частности, стоимость транспортировки груза массой в 100 кг по маршруту Екатеринбург-Санкт-Петербург с середины апреля увеличилась на 65 рублей.

Эксперты уверены, что рост тарифов в системе «Платон» неминуемо приведет к удорожанию продуктов массового потребления.

 К новостям