В Орловской области активно начали реализовывать пилотный проект, который предполагает создание «умных дорог». Власти планируют разместить на трассах федерального значения пункты автоматизированного весогабаритного контроля. Подобные нововведения реализуются с целью сохранения текущего дорожного покрытия и пополнения областного бюджета за счет штрафования нарушителей. Однако перевозчики категорически недовольны внедрением пилотного проекта.
Схему внедрения интеллектуальных систем утвердили в марте 2017 года на профильной международной конференции, проходившей в городе Орел. Буквально на днях правительство договорилось о сотрудничестве в этом вопросе с госкорпорацией «Ростех». Проект будут реализовывать в рамках программы, разработанной правительство РФ. Согласно ее положениям, предполагается создание большого количества пунктов весогабаритного контроля.
По информации Росавтодора, к 2021 году планируется установить около 387 специализированных пунктов. Они будут связаны в единую систему, которая позволит контролировать вес каждого грузовика. Датчики автоматически считывают сразу несколько параметров: общий вес, нагрузка ось, габариты, расстояние между осями. Номера грузовика фиксирует камера наблюдения.
При нарушении установленных норм владельцу машины придет по почте соответствующее уведомление. В Росавтодоре отмечают, что новая система вводится не для увеличения количества штрафов, а с целью создания административного барьера. Важно остановить повсеместное разрушение дорожной инфраструктуры.
После подобных заявлений властей грузоперевозчики стали массово продавать грузовой транспорт. Они утверждают, что автоперевозки стали невыгодными. Перевозчики поддерживают идею с весогабаритным контролем, но их не устраивают правила работы пунктов.
«Задумка хорошая, но параметры, установленные чиновниками по предельной массе, на практике невозможно выполнить. Придется ехать пустым или дополнительно платить за перегруз, а это весьма солидная денежная сумма», - рассказывает Павел Волохов, предприниматель из Орла.
Всего несколько лет назад Павел приобрел самосвал за 4 млн. рублей. Деньги он брал в кредит. Его клиентами были различные строительные фирмы. В итоге его вложения до сих пор не окупились.
В связи с недавними изменениями предприниматель был вынужден продать грузовик. Сейчас он ищет себя в новой сфере. Почему так произошло? Закон не предусматривает градацию транспортных средств. Тягачи, фуры и автопоезда имеют идентичные требования.
В 2015 году в КоАП внесли поправки, которые ужесточили ответственность за несоблюдение правил транспортировки тяжеловесных грузов, включая нерудные материалы. Под санкции начали попадать перевозчики песка и щебня.
Пределы, установленные поправками, совпадают с массами соответствующих автомобилей, при этом на рынке нет других предложений по транспортным средствам. Например, вес двухосного самосвала КамАЗ не должен быть больше 18 тонн. За превышение данной границы на перевозчика будет наложен штраф. Но лишь грузоподъемность данной машины составляет 20 тонн. Полностью загруженный самосвал, даже если не учитывать его собственную массу, обязательно превысит предел. Аналогичная ситуация происходит с многоосевыми грузовиками.
«Перегруз будет в любом случае. Никакое умное распределение щебня и песка не поможет. Раньше этому уделяли не так много внимания, но сейчас пункты контроля размещают непосредственно возле карьеров и строительных площадок. Некоторые пытаются объехать их, а другие просто делают себе незапланированный выходной», - рассказывает Павел Волохов.