Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

05 октября 2017

Аутсорсинг перевозок: Россия отстает от мировых тенденций

В современной сфере грузовых перевозок аутсорсинг постепенно приобретает статус нового мирового тренда. Эксперты утверждают, что при передаче процессов опытным компаниям управленческие расходы сокращаются в пределах 10 – 20%. Однако многие российские предприниматели пока не спешат за мировыми тенденциями и предпочитают быть крепкими хозяйственниками, а не эффективными менеджерами своего дела.

Различные сферы бизнеса с каждым годом все больше прибегают к услугам аутсорсинга. Это неудивительно, поскольку данная схема оптимизации, предусматривающая передачу непрофильных функций профессионалам, заметно повышает эффективность деятельности компании. Благодаря такому решению освобождаются человеческие и финансовые ресурсы, которые могут быть направленны на развитие.

Весьма логично, что аутсорсинг постепенно становится неотъемлемой частью логистической сферы. Например, многие крупные европейские компании вопросы перевозки грузов предпочитают решать через профессиональные транспортные компании.

По данным экспертов, на сегодняшний момент аутсорсинг в области автодоставки составляет от 70% до 80%. Именно поэтому в Европе отсутствуют очереди на грузовых терминалах, ведь нанятые грузовые автомобили самостоятельно приезжают к отправителю, забирают у него товар и отвозят на склады.

У нас ситуация обстоит совершенно иначе. На терминалах практически всегда присутствуют длинные очереди. Отправителями в равных пропорциях являются компании и физические лица. По информации грузовой компании «Деловые Линии», которая входит в число крупнейших перевозчиков сегмента сборных грузов, аутсорсинг в российской автодоставке с натяжкой достигает 20%. Получается, что в Европе из 10 отправителей на терминал в итоге приходят лишь 2, а в Российской Федерации – 8 различных грузовиков.

Большое количество дистрибьюторов, производственных компаний и розничных сетей в нашей стране обладают собственным автопарком и считают, что лучше самостоятельно осуществлять перевозку грузов. Однако для непрофильных компаний такая задача является весьма непростой. Не всегда имеются ресурсы для своевременного обновления автомобилей: по российским дорогам передвигается 61% грузовиков, которые используются уже более 10 лет. Помимо этого, компания вынуждена нанимать логиста или создавать отдельный департамент по данному направлению, следить за соблюдением водителями режима труда и установленных маршрутов.

Объяснить данный феномен весьма сложно, ведь сегодня российский рынок транспортных компаний достаточно хорошо развит. В своей работе они используют системы, разрабатывающие оптимальный маршрут, позволяющие отслеживать движение техники, а автопарки заполнены современными грузовиками.

Эксперты утверждают, что за счет аутсорсинга российские компании могли бы получить дополнительную выгоду. В первую очередь этому препятствуют отсутствие финансовой грамотности и устоявшиеся привычки «крепких хозяйственников». При идентичной стоимости аутсорсинга и самостоятельной доставки первый вариант все равно будет более эффективен, поскольку для его реализации требуется меньше денежных средств и трудовых ресурсов. А процесс расторжения договора с ненадежной компанией значительно проще, чем процедура увольнения нерадивого сотрудника. Также исчезает необходимость страхования грузов и соблюдения правил регуляторов. Однако самое главное преимущество опытных перевозчиков – скорость выполнения заказа.

 К новостям