Новая трасса Ванино – Лидога проходит по различным ландшафтам региона 323 километра. Дорожники выделили 7 метров для ширины дорожного полотна, а общая ширина асфальтового покрытия достигла 12 метров. В процессе реализации проекта построили 59 мостов и применили 211 водоотводящих труб.
«Еще в самом начале строительства бизнес положительно оценивал стратегический потенциал этого объекта. Согласно статистическим данным, полученным от краевой ассоциации автотранспортников, в течение последних 5-ти лет количество грузового транспорта в этом направлении увеличилось в 5 раз. Здесь не только машины из дальнего востока, но и компании из Москвы и Новосибирска», - сообщил Андрей Рябов, глава отдела ремонта и строительства дорог «Хабаровскуправтодора».
Данное транзитное направление образовалось в 2000-х годах. Дорожники начали пробивать путь через непроходимую тайгу в 1997 году. С большим трудом им удалось проложить 80 километров дороги.
«Уже сегодня здесь оживленный и стабильно увеличивающийся трафик. Особо загруженное сахалинское направление. В ближайшее время будут организованы автобусные рейсы, проходящие через трассу. Пока официальные маршруты отсутствуют. Время в пути пассажирского поезда Ванино – Хабаровск составляет 26 часов, при этом автомобильным транспортом аналогичный путь сейчас можно проделать максимум за 12 часов», - отметил Рябов.
Логистические компании, которые в основном занимаются доставкой различного перечня товаров на Сахалин, также оценили возможности трассы Ванино – Лидога. Они увеличили скорость транспортировки и уменьшили стоимость услуг, что должно подтолкнуть РЖД улучшить качество своего сервиса.
В связи с затянувшимся строительством трассы некоторые участки пришли в негодность.
«Сейчас обсуждается возможность организации работ по замене изношенных участков дороги. Еще один важный момент – в 2018 году трасса получит статус федеральной собственности. Такое изменение имеет много позитивных моментов. На федеральные дороги выделяется в разы больше средств, чем себе может позволить муниципалитет и краевой бюджет», - говорит Рябов.
Стоит отметить, что у таежной трассы остается и множество нерешенных проблем. Отсутствие связи, мест отдыха и пунктов питания.
«Для обеспечения дороги сотовой связью необходимо внушительное финансирование. Но с одним из крупнейших мобильных операторов страны уже удалось договориться об установке двух вышек», - отмечает Андрей Рябов
Вдоль трассы ощущается нехватка кемпингов, отелей, кафе и других комплексов для отдыха.
«Земля вокруг дорог принадлежит Лесному фонду, поэтому у предпринимателей имеются сложности с организацией бизнеса в этом регионе. В ближайшее время этот вопрос будет решен. Важно, чтобы на трассе сохранялся плотный график движения, тогда бизнес обязательно придет».
Есть проблемы и с обеспечением электроснабжения. Для установки ЛЭП на протяжении всей трассы требуется солидная сумма средств. Частные предприниматели не захотят пользоваться бензиновыми или дизельными генераторами, поскольку это крайне невыгодно. Несколько крупных энергетических компаний планируют работы в данном регионе, но пока это лишь планы.
Водители часто жалуются на качество нового дорожного полотна. Они говорят, что дорога разрушается очень быстро. Пока строители заканчивают очередной участок, возникает необходимость ремонта в другом месте. Такая ситуация может быть вызвана недостатком финансирования проекта, которое в течение многих лет осуществлялось за счет денег краевого бюджета.