Руководители УГИБДД по Свердловской области снова подняли вопрос о запрете движения грузового транспорта в пределах Екатеринбурга. Вытеснить из черты города в первую очередь намерены транзитные автопоезда.
Сейчас грузовому транспорту запрещено парковаться и осуществлять передвижение в центральной части города. Вне этой зоны стоянка разрешена только на специально выделенных площадках и территориях предприятий.
Глава областного УГИБДД Юрий Дёмин в ходе пресс-конференции отметил, что в ведомстве поддерживают идею расширения зоны, которая будет свободна от многотонных грузовых автомобилей.
«Нами подготовлен ряд конструктивных мер, позволяющих упорядочить движение большегрузного транспорта. По моему мнению, транзитный проезд не должен осуществляться по городу, а на определенных улицах следует запретить движение грузовых машин, используемых для подвоза продуктов. Ситуация с заторами в таком случае должна существенно улучшиться», - заявил Дёмин.
Большегрузные транспортные средства действительно осложняют движение потока автомобилей в силу своих больших габаритов. При этом в УрБК неоднократно отмечали, что текущее положение вещей можно было давно изменить в лучшую сторону, если бы в ведомстве работали эффективно и строго наказывали каждого нарушителя.
Даже при наличии ограничений дальнобойщики продолжают свободно передвигаться по всем магистралям центральной части Екатеринбурга. Неоднократно фиксировались факты их парковки в запрещенных местах. В большинстве случаев нарушители остаются безнаказанными.
По словам Юрия Дёмина, сотрудники ведомства не виноваты в сложившейся ситуации. Появление большегрузного транспорта в городе происходит по причине отсутствия надлежащего количества дорожных знаков, а за их установку несет ответственность администрация Екатеринбурга. В действительности и Госавтоинспекция и муниципалитет демонстрируют абсолютную беспомощность в решении вопроса движения грузовиков в черте города.
Стоит отметить, что проблема заторов не единственная беда, возникшая от крупногабаритного транспорта. Достаточно часто у водителей отсутствует разрешение на перевозку опасных грузов, что представляет угрозу каждому участнику дорожного движения.
По мнению Юрия Дёмина, еще одна важная проблема – ненадлежащий технический осмотр транспортных средств.
«Всем уже стало понятно, что технический осмотр автобусов и автомобилей следует проводить только в ГИБДД. Частные СТО не проверяют состояние машин так, как это положено. Когда мы занимались сборкой автобусов, инспектор располагал информацией обо всех слабых сторонах каждого транспортного средства. С изменением законодательства водители начали массово снимать с учета грузовые автомобили и направились в область», - отметил Дёмин.
Руководитель областного УГИБДД считает, что в связи ростом количества аварий с участием грузовиков и автобусов ведомству могут вернуть полномочия по обязательному регулярному проведению технического осмотра грузовых транспортных средств.
Выявление нелицензированных перевозчиков опасных грузов сотрудники Госавтоинспекции сейчас могу осуществлять лишь путем точечных проверок. А вопрос контроля технического состояния транспорта, перевозящего опасные грузы, вовсе находится вне компетенции УГИБДД.
Получается, что ведомство просто занимается фиксацией проблем, которые возникают с грузовыми транспортными средствами, признавая себя бессильным в их дальнейшем решении.