Российские дальнобойщики сообщают о значительном сокращении объема заказов. Кризис в отрасли начал обостряться еще осенью прошлого года. Примерно 40% дальнобойщиков Урала на сегодняшний момент не работают. В большинстве случаев заказы достаются крупным компаниями, которые даже в таких условиях не могут застраховаться от надвигающихся проблем.
Дальнобойщики активно обсуждают сложившуюся ситуацию на рынке автомобильных грузоперевозок. Из множества комментариев, оставленных водителями в группе «Дальнобойщики» в социальной сети «ВКонтакте», можно сделать вывод, что многие остались без работы. Особо тяжелая ситуация на востоке России, где о постоянных заказах можно только мечтать.
Практически каждый второй участник обсуждений жалуется на слишком низкие тарифы. Оставшиеся заказчики пользуются кризисом и стараются максимально снизить стоимость транспортировки. Работать в основном продолжают дальнобойщики, занятые обслуживанием крупного российского ритейла или имеющие достаточное количество постоянных клиентов.
Максим Фокин, главный координатор Объединения перевозчиков в Екатеринбурге и Свердловской области, подтвердил правдивость слов дальнобойщиков. «Январь всегда был тяжелым периодом для нашей сферы. Но в нынешнем году ситуация особенно обострилась. Обычно в декабре очень много работы. Заказы постепенно прибавляются. Однако на этот раз объемы начали снижаться со второй половины месяца. Сейчас на рынке установились расценки, по которым нет смысла работать», - сказал Фокин.
«Декабрь был самым хлебным месяцем, а сейчас пусто», - говорит Владимир Захаров, свердловский дальнобойщик. Раньше у него был постоянный оптовый клиент в Екатеринбурге, которому Владимир привозил из Китая разнообразные детские игрушки. В последние недели прошлого года заказов было столько, что приходилось работать без выходных. Сейчас ситуация настолько сложная, что дальнобойщик намерен поменять сферу своей деятельности.
Максим Фокин утверждает, что крупные перевозчики также страдают от снижения заказов. «Продуктовая сфера всегда будет оставаться в приоритете. Работы здесь много, но незначительный спад все же наблюдается», - отметил Фокин. По его мнению, главной причиной кризиса на рынке грузоперевозок является длительный экономический спад, который привел к снижению деловой активности.
При этом крупные российские перевозчики высказывают абсолютно противоположное мнение. «Сейчас объемы перевозок находятся на нормальном уровне. Каких-либо внеплановых отклонений мы не наблюдаем. Общая динамика грузооборота соответствует показателям аналогичных периодов прошлых лет. В сегменте перевозок фурами (FTL) действительно есть спад, но это обычное сезонное отклонение. В сравнении с январем 2017 года имеется 9% рост», - рассказали в ДЛ.
Аналогичную положительную динамику специалисты компании отмечают и в направлении сборных грузов. «По итогам декабря перевозки в данном сегменте увеличились на 7%, сравнивая с 2016 годом, а за первые две недели нового года выросли на 9%, если сравнивать с таким же периодом 2017 года», - отмечают представители ДЛ.
Мария Пазухина, центральный координатор Объединения перевозчиков России, говорит, сокращение объема перевозок действительно есть. «По нашей информации, спад начался в ноябре 2017 года и на сегодняшний момент достиг 30%. При этом дешевеют тарифы на перевозку, но увеличивается стоимость запчастей и солярки, что постепенно приводит к структурному изменению рынка, на котором начинают преобладать крупные транспортные компании», - отметила Пазухина.