Министерство транспорта Новосибирской области получило обращение от Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП), в котором организация просит как можно быстрее решить правовую коллизию в сфере грузоперевозок.
С 2018 года начал действовать приказ МВД №900. Он регулирует процедуру выдачи свидетельств, позволяющих осуществлять транспортировку опасных грузов. Компании, работающие с данной категорией грузов, для его получения должны официально утвердить тип цистерны и пройти ряд соответствующих испытаний. Перевозчики жалуются, что в Минтрансе не предоставили перечень органов, компетентных заниматься подобными видами работ.
«Организации, уполномоченные выполнять проверку и выдавать необходимые документы, отсутствуют в Новосибирской области. Ближайшие органы находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Есть информация, что в будущем они появятся в Миассе и Екатеринбурге. Сейчас по всей России действует 8 структур, способных осуществить проверку цистерны», - сказала Надежда Москвина, глава компании «СВ-Автолайн».
Руководитель СААП Вячеслав Трунаев направил министру транспорта Новосибирской области Анатолию Костылевскому официальное обращение, в котором указал, что рассмотрение данной проблемы вынесено на федеральный уровень. По инициативе Российского топливного союза Правительство РФ получило письмо с просьбой аннулировать действие соответствующего приказа до момента, пока не будут обеспечены условия для нормальной деятельности перевозчиков.
В письме Трунаева отмечено, что Минтранс уже направил на согласование проект изменений Правил перевозок грузов. «В проекте говорится, что требования о прохождении комиссии по проверке цистерны и предоставлении свидетельства должны начать действовать с 2019 года. До этого момента будут разработаны и приняты соответствующие нормативные акты», - указано в письме Вячеслава Трунаева.
Также он обращает внимание на то, что уже сейчас несколько организаций из числа СААП, которые специализируются на перевозке опасных видов грузов, не могут полноценно вести свою деятельность. При отсутствии в рейсе разрешительной документации перевозчик может быть оштрафован на 400 тысяч рублей, при этом транспортное средство отправят на штрафстоянку.
По словам Москвиной, сейчас ее компания не работает. «В настоящий момент мы пытаемся договориться с другими перевозчиками, работающими еще по старым разрешениям, но и у них срок действия скоро закончится. Что после этого делать?», - возмущается Москвина.
«Разрешение на транспортировку опасных видов груза выдается максимум на 6 месяцев. В случае затягивания имеющейся сегодня проблемы появляется серьезный риск срыва завоза топлива на автозаправочные станции. К лету таких перевозчиков просто не останется», - говорится в письме Трунаева.
По мнению Москвиной, если действие приказа не будет остановлено, то очень скоро многие компании по транспортировке опасных грузов станут банкротами. «Один из наших партнеров может разориться, ведь он приобрел автомобили в кредит», - говорит Москвина.
Она также отмечает, что даже временно невозможно обойти приказ, поскольку во всех подразделениях ГИБДД отказываются оформлять допуски.
«В ГИБДД нам сказали, что на территории Новосибирской области ни одна компания не смогла полностью завершить процедуру регистрации. Даже «Газпром нефть» отказали. В таком случае на топливном рынке возникнет настоящий коллапс, если компании не смогут возить топливо на АЗС», - сказала Москвина.