Вывод был сделан на основании того, что в этой части нашей страны дорожный фонд составляет 2,6 млн рублей, в то время как всего лишь один год назад он оценивался на 1 млрд больше.
В Курганской области только одна треть дорожного полотна соответствует стандартам качества, установленным на федеральном уровне. Несмотря на это, ее власти были вынуждены уменьшить инвестирование. В средствах массовой информации не раз появлялись сообщения о том, что и те «несерьезные» деньги, которые остались, используются целесообразно. По этой причине увольнение руководителя ГКУ «КурганАвтодор» Анатолия Старостенко нельзя назвать неожиданным. Скорее всего, за ним пойдет и заместитель директора областного департамента строительства Сергей Зубарев.
Курганская область понимала, что у нее не хватает своих денег и делала ставку на помощь из федерального бюджета. У нее, а также у Кетовского района была вероятность стать участниками государственной программы развития агломераций. Она была готова выделить 500 млн рублей для того, чтобы получить точно такую же сумму.
Но бюрократия и русский менталитет сделали свое дело. Причина, по которой Курганская область не вошла в государственную программу развития агломераций – отсутствие документов. Для того чтобы их оформить, и сделать это в срок, необходима слаженная работа региональных властей и тех, кто управляет на местах. Представитель правительства говорит, что добиться успеха, когда в него никто не верит, дескать, нам все равно ничего не дадут, – невозможно.
Вина Анатолия Старостенко в том, что он не смог найти работу для местных предприятий по строительству и ремонту дорог. А они бы дали рабочие места, налоги и сборы, а также возможность задействовать при выполнении работ с дорожным полотном собственное сырье. Эти слова принадлежат одному из депутатов областной думы. Если бы Старостенко действовал так, то область бы, во-первых, сэкономила и, во-вторых, сохранила хотя бы часть дорожного полотна, которое постоянно приходит в негодность из-за грузовиков с песком и щебнем.
Таким образом, можно утверждать, что зауральские дорожники утратили возможность стать победителями в конкурсе на ремонт федеральных трасс, проходящих по территории области. Это приведет к тому, что у местных предприятий по строительству и ремонту дорог не будет заказов и некоторые их работники попадут под сокращение.
В Зауралье есть еще одно больное место – нехватка пунктов проверки веса и габаритов автомобилей. Из-за этого любой дальнобойщик, который вознамерится не платить Платон, просто-напросто минует федеральные трассы и проедет по региональным дорогам. А это приведет к разрушению дорожного полотна и уменьшению отчислений в региональный бюджет.
Несмотря на столь плачевную ситуацию, один из спикеров областной думы, Дмитрий Фролов, просит не забывать, что у Зауралья есть шанс выхватить несколько заказов по государственной программе «Комфортная среда». Также он отмечает, что ситуация с пополнением дорожного фонда все-таки может измениться в лучшую сторону.
В этом году власти Курганской области планируют довести до конца строительство путепровода на улицах Бурова-Петрова на участке между Гоголя и Карла Маркса и подумать о том, что делать с оставшимися участками этой дороги.