Тот пункт автомобильного контроля, который разместился на Уральской трассе в среднем приносит в бюджет около 100 миллионов рублей. Деньги поступают в бюджет из штрафов, которые оплачивают большегрузы, там установили определенные рамки, по которым допускаются на трассу и случае если больше груз превышает установленные нормы, то ему придётся платить штраф за проезд. Промышленники провели наблюдения и установили некоторые недостатки, которые ранее были прописаны в системе теперь они требуют устранить их, а тем временем пока будут заниматься государственные органы решением, отменить все санкции.
В конце 2017 года на трассе Урала заработали пункты автоматического высокогабаритного контроля, они выполняют проверку и находят нарушителей Федерального закона. Но эксперты, которые провели наблюдения заявили о том, что эти автоматические проверки не совсем корректно так как они предоставляют недостоверные результаты.
Александр Соломатин, который является руководителем одного из филиалов заявил о том, что все инструменты являются инструментами для массового сбора денег, но при этом такой вид контроля за большегрузами не сохраняет никаким образом дороги целыми.
Согласно тем данным, которые предоставляются Министерством транспорта в регионе, это установка ежемесячного добавляют в бюджет около 100 миллионов рублей в основном деньги приходят от перевозчика за перевес во время транспортировки груза. Но нашлись доказательства, которые указывают на то, что данное оборудование и программное обеспечение не совсем корректно считывает информацию и предоставляет в государственные органы. Личности, которые заявили об этом утверждает, что весы дают не совсем корректны результаты и приходится время от времени оспаривать эту ситуацию в суде, но к сожалению, добиться справедливости невозможно.
Ранее уже поступило заявление и обращения с просьбой улучшить работу оборудования в регионе, довести его до определенных федеральных стандартов, но вице-губернатор Алексей Орлов ответил, что никаких мер предпринято не будет.
Также одно из основных возмущений появилось после того как система отмечает нарушение, фиксирует штраф, при этом водителю никакого оповещения не приходит и он продолжает движение с превышением установленного весогабаритного параметра. Таким образом, целесообразность такой системы не совсем понятна, ведь грузоперевозчик с грузом, который превышает допустимую норму продолжает отъезжать подругам и разрушают их. Также владельцы компании по транспортировке заявили о том, что с системой пункт контроля не предназначен для полноценной работы. Ведь отсутствует площадка или стоянки для больших автомобилей с целью устранить нарушения.
Исходя из этого поднимается вопрос о дополнительном финансировании региона с целью улучшения работы. В первую очередь необходимо будет установить табло, на котором будет выводиться информация, которая будет оповещать водителя о том, что он превышает определенные нормы, а также будет предоставлено место где можно будет за определённый период времени внести корректировки по весовому вопросу и сделать контрольное взвешивание в тестовом режиме.
Замминистра транспорта ответил на это заявил о том, что система и оборудование работает правильно и нет никаких оснований сомневаться в подлинности информации. Что касаемо других дополнений эти вопросы отправляются на рассмотрение.