Со следующего года для «самозанятых» грузоперевозчиков четырех регионов Российской Федерации начнет работать новый налог. Его действие будет распространено на всю страну к 2020 году.
Госдума 15-го ноября приняла законопроект, устанавливающий для граждан, которые самостоятельно работают, но официально не зарегистрированы в качестве ИП, новый налоговый режим. Он носит название «Налог на профессиональный доход» и в экспериментальном режиме начнет действовать в четырех регионах с 1 января. Участие в новом налоговом режиме является добровольным.
По словам Евгения Бушмина, зампредседателя Совета Федерации, в законопроекте прописан запрет на ухудшение налога для «самозанятых» в ближайшие 10 лет. При этом 1,5% от суммы налога будет зачисляться в пользу Фонда обязательного медицинского страхования. Оставшаяся часть средств перейдет в бюджеты региональных и федеральных уровней. Администрированием налога займется казначейство.
В связи с тем, что под термином «самозанятые» подразумеваются люди, работающие на себя, новый закон также будет распространяться на перевозчиков без зарегистрированного ИП.
При этом есть и определенные ограничения. Выплата налога недоступна тем, кто занимается привлечением наемных сотрудников или зарабатывает более 2,4 миллионов рублей. Переход на новый режим налогообложения разрешено осуществлять ИП, которые не попадают под вышеперечисленные ограничения.
Пока налог вводится на ближайшие десять лет в качестве эксперимента в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. По итогам эксперимента будет рассмотрена возможность расширения его действия и вопрос перевода на обязательный режим.
В утвержденном на сегодняшний момент виде ставка налога для «самозанятых» составляет 4%, если деятельность связана с оказанием услуг физлицам, и 6%, если осуществляется сотрудничество с юрлицами. Выплата должна быть произведена до 25-го числа месяца. При таком виде деятельности лица не уплачивают НДФЛ, а взимание НДС имеет место только при операциях импорта.
Также следует отметить добровольный характер отчислений в пенсионный фонд, при этом в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования из уплаченной суммы будет автоматически отчисляться 1,5%. Лица, относящие себя к категории «самозанятых» и давшие согласие на уплату налога, получат возможность использования налогового вычета, сумма которого может составлять до 10 тысяч рублей.
Для получения статуса «самозанятого» следует направить заявление соответствующей формы в налоговый орган местного уровня. После этого необходимо скачать и установить приложение «Мой налог». С помощью данного приложения можно формировать фискальные чеки, подтверждающие факт совершения оплаты, после чего происходит автоматический подсчет суммы налога.
Стоит отметить, что в сфере автомобильных грузоперевозок около 50% занятых являются физическими лицами. В 2017 году маркетинговое агентство Automotive Market Research провело собственно исследование, по результатам которого было установлено, что физлица в России являются владельцами 49,7% грузовиков массой более 6 тонн.
Введением нового налога чиновники в очередной раз пытаются вывести из тени большую часть незарегистрированных перевозчиков. В отличие от других более жестких мер новый специальный режим налогообложения не направлен на ограничение деятельности перевозчиков, а ставит цель наполнить казну дополнительными налоговыми взносами.