Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

08 мая 2019

Минтранс готовит нововведения в сфере грузоперевозок

Совсем недавно автоперевозчики жаловались на отсутствие надлежащего государственного регулирования в транспортной сфере. Стать участником рынка достаточно просто, а за нарушение правил наказание следует редко. Транспортировка груза происходит с перевесом, автомобили своевременно не проходят технический осмотр, а сотрудники компаний существенно перерабатывают.

Минтранс, похоже, этой весной намерен улучшить действующие процедуры. Среди актуальных инициатив следует отметить легализацию страхования ответственности. В случае принятия соответствующего законопроекта экспедиторы и автоперевозчики получат право страховать свою ответственность на основании договора доставки груза.

Пояснительная записка, прикрепленная к законопроекту, содержит информацию о том, что страховщики различными способами стараются не покрывать ущерб, нанесенный автоперевозчикам их заказчиками. В большинстве случаев суды признают договора страхования ответственности недействительными.

Участники рынка автомобильных перевозок поддерживают инициативу по усилению контроля со стороны государственных органов. Постепенно все больше обсуждается тема внедрения разрешительной системы для коммерческих компаний.

При использовании железнодорожного транспорта ответственность за небезопасное крепление груза несет отправитель. В сфере автомобильных перевозок виновным признается автоперевозчик. С момента принятия груза компания начинает нести за него полную ответственность. На автотранспортном рынке отсутствует понятие технических условий крепления. Утверждены только рекомендации общего характера.

Нелегальных перевозчиков такое положение вещей не особо волнует. Они могут наобещать клиенту компенсацию любого ущерба, а при наступлении реальной ситуации, которая предполагает выплату компенсации свыше 5 миллионов рублей, просто оставить клиента наедине со своими проблемами. Если автоперевозчики будут работать по правилам, то уйти от ответственности станет значительно сложнее. Рынок обязан принимать участие в создании эффективного правового поля.

Нововведения в транспортной сфере в первую очередь направлены на создание четкого регламента работы компаний. Также Минтранс намерен заставить водителей большегрузов проходить переобучение. Это нужно будет сделать, если чиновники примут решение разделить всех водителей на «профессионалов» и «любителей». Данная инициатива подразумевает масштабную реформу всей действующей системы обучения водителей.

Для «любителей» упроститься процедура получения водительского удостоверения на легковые автомобили, поскольку в учебной программе не будет разделов, которые касаются перевозок пассажиров и грузов. При этом водители коммерческих транспортных средств обязаны проходить переобучение за свой счет.

Принятие указанных поправок возможно лишь при изменении действующего законодательства. По факту обучение в автошколе потеряет статус образовательного процесса. Экзамены ученики автошкол по-прежнему будут сдавать в ГИБДД, но при успешной сдаче им начнут присваивать статус «любителей». Подобная отметка не дает права работать в коммерческой сфере.

Если законопроект примут без изменений, то все водители грузовиков будут вынуждены пройти дополнительное обучение. По мнению специалистов, подобное решение может снова подтолкнуть автоперевозчиков уходить в тень, ведь работать по правилам станет просто невозможно.

 К новостям