На заседании Госдумы 25 июля правительством были внесены поправки в статью 12.21.1, устанавливающие новые размеры штрафов за перегрузку автомобиля. Так, штраф для физических лиц может возрасти до уровня, предусмотренного для юрлиц и предпринимателей, без учета формы собственности на автомобиль и способа фиксации правонарушения.
Принятие закона приведет к 40-кратному повышению размера штрафа для физлиц. Напомним, что на данный момент он составляет от 7 до 10 тыс. рублей при фиксации нарушения инспектором ГИБДД. Обновление статьи предусматривает возложение ответственности за перегруз лишь на владельцев транспортных средств. Теперь величина штрафа не будет колебаться в зависимости от условий правонарушения, а станет равной его минимальному размеру.
На сегодняшний день минимальный штраф для юрлиц и ИП составляет:
Исходя из этого, от внесенной поправки выигрывают только индивидуальные предприниматели и юридические лица, проходящие проверку АСВГК.
Толчком для внесения поправок к КоАП стал случай обращения в Конституционный суд предпринимателя Андрея Думилина. При перевозке деревянного сруба он получил штраф в размере, установленном для юрлица. Попытки доказать предназначение перевозимого груза в областном суде не увенчались успехом, и в итоге дело было отправлено в высшую инстанцию. Конституционный суд признал необходимость доработки действующего законодательства.
Еще одной причиной внесения поправки в статью 12.21.1 стало существенное различие суммы штрафа в зависимости от фиксирующего органа. Как правило, сотрудники АСВГК назначают максимальный штраф, что является нарушением закона.
Глава ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко считает логичным введение одинаковых штрафов как для представителей крупного, так и малого бизнеса. По его мнению, нет разницы, на кого оформлен автомобиль — перегруженный транспорт одинаково разрушает дорожное полотно. Нынешняя шкала штрафов предусматривает некоторые уступки для мелких предпринимателей из-за их меньшей платежеспособности, но это пагубный подход.
Однако остается неясным методика расчета ущерба дорогам и соразмерности ему штрафов. — Складывается ощущение, что эти методики писали по принципу «чем больше – тем лучше» — считает Валерий Войтко. Минтранс не раз упоминал о колоссальном вреде дорогам от перегруженного транспорта на сумму 2,6 трлн. рублей ежегодно. Но такая сумма нелепа на фоне ежегодных вложений в дорожную инфраструктуру, составляющих от 600 до 800 млрд. рублей. — То есть через год дорог вообще не должно остаться, только глубокие ямы — поделился мнением эксперт.
На данный момент отслеживается четкое стремление законодательной власти установить единые правила для всех грузоперевозчиков, независимо от их оборота. Внесение поправок и повышение штрафов для частных предпринимателей может негативно сказаться на развитии малого бизнеса. Ведь даже добросовестные перевозчики могут пострадать из-за случайного перегруза и неточности весоповерочного оборудования. Проблемы также могут возникнуть и у арендодателей, сдающих грузовые машины своим сотрудникам для снижения налоговых расходов.
Остается лишь наблюдать, к чему приведет такое нововведение.