Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

04 октября

Россия бьет рекорд стоимости объема рынка автомобильных грузоперевозок

Исследовательское агентство M.A. Research пророчит России максимальные показатели стоимостного объема грузоперевозок в 2019 году. Даже с учетом падения уровня грузопотока, общая стоимость перевезенных товаров может достигнуть 872 млрд. рублей. В прошлом году данный показатель едва превысил 826 млрд. рублей, что говорит о его приросте на 5,5%.

Согласно предоставленных аналитиками данных, такое преодоление исторического максимума положительно повлияет на рост рынка грузоперевозок РФ. Однако в 2020 году мы можем наблюдать уменьшение динамики его роста до 3,4% в связи с нарастанием кризисной обстановки и ухудшением экономических показателей.

В противовес данным M.A. Research, рейтинговое агентство BusinesStat опубликовала результаты своего экономического анализа, согласно которым денежная емкость рынка в 2018 году составляет 814,9 млрд. рублей, что может говорить о приросте стоимостного объема до 7,7%. Несмотря на уменьшение количества перевозимого груза автотранспортом, сложную экономическую ситуацию в промышленности и снижение реальных доходов населения, представители M.A. Research убеждены в сохранении темпов роста рынка автогрузоперевозок в нынешнем году. Рекордные для России показатели роста на 5-6% объясняются аналитиками увеличением дальности транспортных путей при ничтожном завышении средней доходной ставки.

Росстат привел свои результаты исследований: за первую половину 2019 года объем коммерческих грузоперевозок автомобилями упал не меньше чем на 5%, вместе с этим, количество перевозимого груза стало больше на 10%. Можно сделать вывод о разнице роста внешних и внутренних перевозок в пользу первых. Так, в 2018 году наблюдалась интенсификация экспорта в Евросоюз и страны Азии, львиную долю которого составляет китайское направление.

Однако не стоит забывать о политических и экономических преградах, снижающих темпы роста международных торговых отношений. Наложение санкций, увеличение таможенных сборов и лоббирование интересов отдельных стран негативно скажутся на нем вплоть до 2023 года. Но реакцией на это станет увеличение внутреннего грузопотока Российской Федерации. Согласно исследованиям M.A. Research, за период 2019-2023г. рост стоимостного объема рынка автоперевозок составит 5,2% ежегодно. Ощутимо возрастет прибыль от перевозки сборных грузов на фоне невысокого прироста рынка, и это несмотря на стагнацию темпов его роста до 7,3% за рассматриваемые пять лет.

На долю автомобильного транспорта приходится 90% стоимостного объема рынка в секторе доставки груза партиями. За расчётный период с 2014 по 2018 год можно выделить значительный прирост объемов перевезенных посылок внутри и за пределы страны (без учета услуг акционерного общества «Почта России») до 23% (CAGR). Для LTL он составил более «скромные» 14%.

Аналитики уверяют, что в 2023 году мы увидим превышение стоимости объема сборных грузоперевозок до 252 млрд. рублей. Он займет 23,4% от общей массы рынка коммерческих автогрузоперевозок. Соответственно, логистические компании из данного сегмента получат больше возможностей и предложений.

 К новостям