Специально созданный мониторинговый центр «Крымский мост» привел первые результаты от введенного в строй 16 мая 2018 года одноименного моста между полуостровом и материковой частью РФ. Автовладельцы, пассажиро- и грузоперевозчики суммарно сэкономили до 26 млрд. рублей, отказавшись от услуг паромного сообщения. Ведь за транспортировку автомобиля паромом в одну сторону приходилось платить от 1500 рублей для легковых и до 19500 р. для грузовых автомобилей, учитывая их массу и габариты.
Также «Крымский мост» поведал о других интересных фактах:
За безопасность и бесперебойность движения по мосту отвечают 140 сотрудников Автодора и 35 единиц дорожной техники. О грядущих погодных условиях на трассе водителей предупреждают автоматические системы через светодиодные табло. Состояние опор и конструкций моста регулярно проверяются сотрудниками Центра управления производством, «вооруженными» специальной аппаратурой и чувствительными приборами.
Напомним, что автодорога Крымского моста относится к федеральной трассе А-290 (141 км – 160 км) с присвоенной категорией 1Б. Контроль за состоянием полотна и сооружений возложен на ФКУ Упрдор «Тамань». Максимальная пропускная способность четырехполосной автодороги моста составляет 40 тыс. авто за сутки. Максимально допустимая скорость движения — 90 км/ч. Остановки и стоянки на мосту запрещены.