Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

03 декабря 2019

Грузавтотранс определил несовершенство систем весового контроля и взимания платы в РФ

На основании результатов проведенного опроса 240 автотранспортных компаний ассоциация грузоперевозчиков «Грузавтотранс» определила наиболее значимые проблемы в логистическом бизнесе. Согласно полученным данным 53% опрошенных критиковали действующие требования соблюдения контроля веса автотранспорта и весоповерки, 51,2% указали на несправедливое установление штрафов системой «Платон», 40% из общего числа участников не согласны с рядом требований по соблюдению и ведению контроля рынка труда и отдыха.

Ассоциацией также исследована наиболее часто назначаемая сумма штрафа за перегруз в уходящем году. Так 52% компаний погашали единоразовый штраф размером 150 тыс. рублей. Штраф в размере от 150 до 250 тыс. рублей был установлен 15% компаний, а еще 15% заплатили 250-300 тыс. рублей. Только 9 процентам опрошенных был установлен штраф от 300 до 400 тыс. рублей, а еще оставшиеся 9% потеряли более 400.000 рублей за одно превышение веса грузовым автомобилем.

При всем этом, 72% опрошенных компаний-перевозчиков получают штрафы даже без превышения весовой нормы грузовых машин из-за неточностей результатов проведения весового контроля. Более трети всех штрафов за перегруз при фактическом допустимом весе груженого ТС выписываются на мобильных весоповерочных пунктах. Со слов руководителя «Грузавтотранс» Владимира Матягина такие пункты устанавливаются на местах,неподготовленных для этого должным образом: на обочинах и дорожных карманах, где точность измерений веса заметно ниже. Большая часть штрафов (28%) устанавливается автоматическими весоповерочными пунктами, 19% —мобильными комплексами, и только 16% — стационарными пунктами.

Подавляющее большинство опрошенных компаний (83,8%) не в силах обжаловать штрафы за превышение веса своими грузовиками даже если на момент проверки фактический вес не превышал установленных норм. Основными причинами невозможности решения юридических проблем являются низкая способность перевозчиков отстаивать свои права, незнание действующего законодательства, отсутствие компетентных юристов в штате. Поэтому две трети компаний решают вопросы перегруза незаконными способами, о чем заявил Матягин на заседании «Ключевые проблемы транспортного бизнеса».

Перевозчики видят несколько способов снижения напряженности по оплате штрафов за превышение веса груза и авто. Например, получатели могут нести ответственность за перегруз в равной степени, как и логистическая компания. Также можно предусмотреть варианты смягчения ответственности при несущественных нарушениях, уменьшения размеров штрафов и введения рассрочки для его погашения.

Из-за жесткого законодательства и действующих правил 37% логистических организаций не догружают свои автомобили на 20% для полного исключения наложения штрафа. При этом 22% опрошенных вовсе не контролируют вес своих груженых автомобилей, 21,5% пользуются собственными весоповерочными комплексами, а остальные 19,5% пользуются грузовиками, оборудованными датчиками нагрузки на каждую ось.

 К новостям