В 2020 году ожидается множество нововведений и изменений, многие из которых автоперевозчики не одобряют и называют спорными. В первую очередь это касается повышения тарифов взимания платы с грузовиков «Платон», изменения политики штрафования юридических и физлиц за перегруз, обязательной установки тахографов на грузовой транспорт и др.
Начиная с 1 февраля 2020 года стоимость проезда по федеральным трассам РФ на грузовых автомобилях составит 2,20 рубля, что на 16 копеек дороже действующего на данный момент тарифа. Также планируется второй этап индексирования тарифа в феврале 2021 года.
Повышение цен на движение грузового автотранспорта по платным автодорогам было воспринято негодованием среди автоперевозчиков и физлиц. Однако положение дел смягчило заблаговременное предупреждение Минтрансом о росте тарифов, что позволило учесть издержки и дополнительные расходы логистических компаний.
Также не стоит ожидать в новом году введение льгот для газомоторного автотранспорта. Несмотря на попытки продвижения инициативы о снижении тарифов для владельцев ГМТ Министерство транспорта не спешит поддерживать ее, так как дорожное полотно разрушается в равной степени, независимо от топлива или типа двигателя автомобиля.
В 2020 году в РФ планируется увеличить число пунктов АСВГК для автоматического весового контроля грузовиков. Ожидается, что на федеральных трассах установят 10 весоповерочных площадок, в то время как дороги местного значения получат не менее 50 таких систем.
Напомним, что концессионер данной системы до сих пор не определен. Основные кандидаты — компания РТИТС и «Ростелеком».
Минтранс планирует установить единую величину штрафов для физических и юридических лиц за перегруз грузового автомобиля. В будущем организации будут платить столько же, сколько и частные автовладельцы. Например, превышение веса до 10% от установленного предела обойдется в 100 тысяч рублей, а за перегруз на более чем 50% грозит штрафом в ₽400 тысяч. Кроме уравнивания система штрафования станет фиксированной — сумма оплаты будет неизменна и заранее известна всем перевозчикам.
Законопроект был принят в уходящем году, однако его реализация может затянуться до 2021 года до выхода новой редакции КоАП.
Осенью 2019 года представителем Минтранса было объявлено о возможном переподчинении проведения весового контроля Ространснадзору на федеральных трассах. На дорогах местного значения контроль за соблюдением весовой нормы будет возложен на местные органы исполнительной власти. На данный момент законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
Стоит упомянуть, что Ространснадзор действует довольно жестко в отношении нарушителей административного законодательства. Ранее данный контролирующий орган усилил контроль за соблюдением весовых норм системы «Платон», чем значительно повысил собираемость налогов. Однако Минэкономразвития в ответ Министерству транспорта советует не спешить с реализацией законопроекта в 2020 году, и отсрочить его до утверждения новой версии КоАП в 2021.
В 2020 году Минтранс обяжет владельцев грузового автотранспорта устанавливать на автомобили бортовые тахографы. На сайте министерства был опубликован приказ, согласно которому предусматривается отсрочка для установки тахографа с блоком СКЗИ для физических лиц.
Так, грузовики массой более 12 тонн должны быть оборудованы бортовой системой в срок:
Грузовики массой в пределах 3,5 -12 тонн с неопределенным экологическим классом подлежат обязательной модернизации тахографами до 01.12.2020г.
В связи с повышением ставки утилизационного сбора стоит ожидать рост стоимости грузовых автомобилей. Особенно это касается транспортных средств категории N2 массой 12–20 тонн, так как повышение ставки сборов достигнет 66,8%.
В следующем 2020 году предполагается принятие законопроекта о возможности страхования ответственности перевозчиков и экспедиторов на легальной основе. Уже сейчас некоторые страховые компании незаконно предлагают услуги такого страхования, но в конечном итоге, не соблюдают условия договора, ссылаясь на законодательство РФ.
С июля 2020 года для получения медицинской справки водителям нужно будет сдавать дополнительные анализы на хронический алкоголизм и наркозависимость. Это может повлечь за собой рост суммы оплаты медосмотра.
Порядок сдачи экзаменов в ГИБДД будет изменен. Так при сдаче «вождения» инспектор может потребовать от водителя выполнить маневры, предназначенные для закрытой площадки, но уже на городских дорогах. Количество вопросов на экзамене будет увеличено, но при этом ученикам автошкол предоставят возможность пересмотреть и обжаловать итоговые результаты тестирования.