Научно-исследовательского институт автомобильного транспорта г. Москвы составил доклад, в котором специалисты института предлагают решения проблемы перегруза на отечественных дорогах вплоть до конфискации транспортных средств. Данной новостью поделился с читателями новостной портал «Грузовики и дороги».
С учетом лидирующей позиции грузовых автоперевозок в сфере логистики РФ, объем всех крупногабаритных и тяжеловесных грузов за год достигает 150 млн тонн. Перемещение грузов по стране обеспечивает около 6,5 млн единиц грузовых авто, большая часть из которых на 2018 год находилась в собственности физлиц.
Протяженность всех автомобильных дорог Российской Федерации составляет 1,5 млн км, из них дорог с твердым покрытием — 1 млн 55 тыс. км. Всего лишь 75% автодорог рассчитаны на движение транспортных средств с осевой нагрузкой менее 6 тонн, 21% полотна способен выдерживать до 10 тонн нагрузки, и только 4% позволяет перемещаться грузовикам с осевой нагрузкой до 11,5 тонн.
Сопоставив вышеуказанные факты НИИАТ при шел к выводу, что перегруз ТС приводит к стремительному разрушению дорожного полотна и, следовательно, огромным расходам на его восстановление. Так, ущерб дорогам от перегруза оценивается в 2,6 трлн рублей, а на восстановление дорожной инфраструктуры ежегодно выделяется лишь 1,6 трлн рублей. Неудовлетворительное состояние дорог приводит к быстрому ухудшению технического состояния автомобилей, порче грузов и снижению безопасности движения.
В докладе отмечено, что неудовлетворительное состояние автодорог — одна из основных причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, влекущих материальный ущерб и человеческие жертвы.
По мнению докладчиков, для поддержания дорожной инфраструктуры при нынешнем темпе ее износа в общей сложности необходимо 6 трлн. рублей. Задача по приведению дорожной сети в нормальное состояние в соответствии с нормами должна возлагаться не только на работников дорожной отрасли, но и на перевозчиков и отправителей грузов.
Большинство перевозчиков и компаний доставки грузов в России несерьезно относятся к перегрузу своих транспортных средств, превышая осевую нагрузку в 1,5-2 раза от допустимой. Это приводит к разрушению как дорожного полотна, так и сооружений: мостов и путепроводов. В Евросоюзе к перевозчикам, транспортирующими крупнотоннажные грузы, применяются суровые меры наказания — при отсутствии разрешения на деятельность или при перегрузе у владельцев изымается грузовик.
Специалисты НИИАТ считают, что действующая система определения и штрафования нарушителей недостаточна, так как помогает выявить лишь 8% нарушений. Например, система взимания платы с владельцев грузовых ТС «Платон» компенсирует затраты на ремонт дорог лишь на федеральных трассах, которых значительно меньше, чем дорог общего назначения. Система АСВГК должна помочь компенсировать ущерб, однако количество установленных весоповерочных пунктов на данный момент недостаточно.
Подытоживая свой доклад, специалисты Научно-исследовательского институт автомобильного транспорта предлагают следующие решения:
Еще в конце июня 2019 года министр транспорта РФ Евгений Дитрих заявил о принятии решения насчет конфискации транспортных средств перевозчиков и лишения прав водителей грузовиков с перегрузами. Он отметил, что конфисковать ТС будут у тех водителей, кто на пунктах АСВГК будет скрывать номерные знаки.
Координатор группы Дальнобойщик Валерий Войтко считает, что слова министра могут быть провокацией. Исполнительный директор Союза экспертов транспорта и логистики Ольга Федоткина поддержала идею Минтранса, однако указала на несовершенство работы системы АСВГК ввиду неточности измерений. Так, по информации СЭЛ 60% всех штрафов за перегруз были выписаны несправедливо из-за неточного оборудования и условий измерения веса транспортных средств. Только после устранения недочетов системы АСВГК можно говорить о принятии ужесточенных мер борьбы с перегрузом.