Торгово-промышленная палата России собирается в ближайшее время организовать собрание участников для обсуждения, сбора и внесения поправок в пересмотр налоговой нагрузки на бизнес. В основном, на данный момент эти поправки собираются пока в регионах страны.
Татарстан решил защитить интересы владельцев бизнеса по грузоперевозкам, и в соответствии с этим, было проработано 4 реальных предложения по организации распределения финансовых средств, взимаемых по системе «Платон». Директор ТПП предположил, что некоторые изменения все же могут произойти, а пока все живут в ожидании увеличения взимаемого тарифа, которое планируется ввести с начала февраля.
ТПП республики Татарстан собрали основные пожелания и предложения грузоперевозчиков и автовладельцев в сфере грузоперевозок. Оказалось, что основные страхи бизнеса и предпринимателей заключаются в разного рода нововведениях, к которым не успевают привыкнуть, как их снова начинают менять. Бизнес хочет стабильности, а не экспериментов, которые просто мешают работать.
Артур Николаев сообщил, что собранные предложения и поправки к налоговой системе в сфере грузоперевозок было направлено в Москву на рассмотрение коллегам. Минтранс России нацелен на то, чтобы устранить барьеры в бизнесе, которые мешают стабильной работе грузоперевозчиков.
Первое заседание по развитию МСП для рассмотрения предложений прошло 18 декабря в Москве, сообщил первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты республики Татарстан. Он также отметил, что основной пакет предложений предоставил на рассмотрение Сергей Сотников, глава комитета по логистике и перевозкам.
Уже 17 января письмо с пакетами предложений поступило в центральный комитет Торговой палаты России.
Основной момент, который существенно влияет на увеличение фискальной нагрузки на бизнес – платежи по системе «Платон». А с началом февраля, эти платежи вырастут еще на 8 %. Со следующего года планируется увеличение тарифа, который составит по итогу – 2 рубля и 35 копеек за один километр. В среднем, учитывая годовой пробег фуры в районе 120 тыс. км, выплаты системе «Платон» составляют порядка 240 тысяч рублей в год.
Но вот только пока предприниматели н до конца понимают, куда расходуется такой огромный объем средств. Статистика вещь упрямая, и она гласит, что Татарстан – один из самых масштабных плательщиков, а вот на ремонт и реконструкцию дорожного полотна в республику практически ничего не доходит.
Росавтодор сообщил, что деньги, полученные от системы, направляются на самые срочные дорожные объекты, поэтому в Татарстан почти ничего не доходит.
Именно на этом основании Торговая палата и хочет провести аудит по пересмотру использования средств. Также, пока не понятно, каким образом образовываются штрафы за неуплату. Создается стойкое ощущение, что они просто «рисуются».
Также, торговая палата предложила внести ясность по ограничению движения на дорогах в весенний период. Эти запреты на свободное передвижение необходимо отменить. Иногда можно встретить двоякое развитие этой ситуации. Где-то движение разрешено, а где-то запрещено. ТПП РТ предлагает стандартизировать нормы и правила в этой части.
Однако, как было отмечено, экономических подсчетов по внедрению этих и других поправок никто не осуществлял.