Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

19 октября

Рост цен на перевозки зерна повлияет на прибыль работников аграрной сферы

Подписание меморандума инициировала Ассоциация добросовестных участников рынка АПК. Стороны, которые его подписали (61 отправитель грузов, 34 грузоперевозчика, 200 элеваторов и 25 аграрных предприятия), согласились избегать нарушение весовых норм во время перевозок зерна. Это поможет прекратить устоявшуюся, когда перегруз мог превышать норму в 2-3 раза. Этим достигалась экономия на логистике и получение прибыли в больших размерах. Это приводило и к понижению ставок, хотя издержки постоянно росли.

Уже с 15 сентября стоимость услуг по транспортировке зерна росла в Южной федеральном округе. Цена выросла на 10-15% к началу сентября.

Анализ ситуации провели эксперты, большая часть которых пришла к выводу о неизбежности повышения тарифов и готовности рынка к нему. Такой исход логичен, ведь основная цель меморандума – справедливость формирования цены в транспортных перевозках зерна.

Исполнительный директор Ассоциации считает, что повышают цены только те, кто работал с превышением весовых норм. Например, московская фирма «Би ай гранум» стоимость перевозок не повышала, поскольку ранее никаких нарушений ее сотрудники не допускали.

Крупный экспортер зерновых культур – ТД «Риф» рассказал, что в основном, компания логистикой не занимается. Эти затраты несут производители, которые включают их в стоимость закупки. Таким образом, повышение ставок косвенно увеличило издержки трейдеров и повлияло на рост стоимости закупок.

Александр Корбут – вице-президент Российского зернового союза – сказал о том, что основной груз понесут производители сельскохозяйственной продукции, которые должны будут понизить маржу, чтобы соответствовать рыночной цене. Хотя на агрохолдинг «Степь» повышение цен не слишком повлияло. Изначально перевозки осуществлялись исключительно номинальным весом.

Слова Корбута подтверждают итоги опросов: основная масса аграрием согласны с тем, что изменения цен влияют именно на них.

Мнение Александра Корбута подтверждает опрос портала «Агроинвестор». Опрошенные аграрии сошлись на том, что удорожание перевозок сказывается именно на них. Николай Гончаров заявил, что стоимость транспортировки зерновых культур повысилась на 10-15%, и цена эта была заплачена именно аграриями, которые не являются трейдерами. Проблема перегруза достаточно серьезна, ведь она существенно понижает качество дорог, но куда действеннее меморандума работал бы контроль веса на дорогах.

 К новостям