Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

07 января

Форс-мажор на границе Казахстана с Китаем

На улице 6 января, зима во всей красе, а очередь на границе Казахстана с Китаем все не становится меньше. Ее сравнили с настоящим форс-мажором. Невзирая на трудности, проблема будет решена. По крайней мере, так заявила компания «Атамекен» еще в декабре 2020 года. Чтобы урегулировать движение грузового транспорта, было отправлено письмо с просьбой предоставить график ограничений на въезд грузового транспорта из Казахстана.

Следует напомнить, что данное ограничение было введено в связи с карантинным эпидемиологическим обострением в стране, тем самым, предотвращая распространение короновирусной инфекции. В результате периодических сбоев в логистике на пропускных пунктах были сорваны сроки доставки грузов, соответственно, транспортные компании понесли убытки. Им пришлось пересматривать стратегию торговли и искать новые рынки сбыта.

На фактический момент на границе стоит 7,5 единиц грузового автотранспорта и 8,4 тыс. вагонов на ЖД-путях. Сложность данной ситуации состоит в том, что китайская сторона не предоставляет никаких документов, которые могли бы подтвердить форс-мажорность. По этой причине «Атамекен» обратился в Правительство РК с просьбой провести переговоры между главами стран по данной проблеме.

В декабре 2020 года все же была достигнута договоренность между сторонами о том, что Китай будет предоставлять документы, указывающие на то, что ситуация действительно форс-мажорная. Но они выдаются не всем и не всегда, из-за чего ущербы по простоям постоянно увеличиваются. Скоропортящиеся продукты становятся негодны к употреблению и нарушаются договоры по соблюдению сроков поставок.

По словам заместителя председателя правления НПП РК Талгата Темирханова транспорт остается простаивать на границе и по сегодняшний день. Но проблема не решена, пока Китай не начнет выдавать документы с подтверждением того, что ситуация относится к форс-мажорной в период с июля по декабрь 2020 года, потому что иным способом разрешить споры с партнерами по доставке не получается.        

 К новостям