Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

02 апреля

Изменения в правилах перевозки грузов автомобильным транспортом

С начала 2021 года в силу вступили новые правила организации перевозки грузов автомобильным транспортом. Основная цель нововведений заключалась в изменении документооборота, который теперь должен осуществляться преимущественно в электронном виде. Также были приняты меры по смягчению требований к оформлению определенных видов документов.

По мнению юридического эксперта, в области грузоперевозок данная мера больше направлена на упрощение работы налоговых служб. Так ей будет проще применять административные меры к нарушениям. Далее в статье разберемся, является ли это правдой.

Основные изменения в правилах

Согласно новым правилам, основные документы можно оформлять в электронном виде. К ним относятся: транспортная накладная, заказ-наряд и сопроводительная ведомость. На данный момент еще далеко не все документы переведены в цифру, поэтому бумажный вариант еще придется некоторое время с собой возить. Невзирая на бумагу, которая еще не отходит на задний план, в стране осень 2020 года был проведен эксперимент. Согласно нему по ряду маршрутов грузы перевозились внутри страны по электронным транспортным накладным. Эксперимент получил хорошие результаты, потому что на оформление электронного документа требуется намного меньше времени. Оперативность в этом деле является одним из важных критериев.

Так как эксперимент прошел гладко, то с января нынешнего года абсолютно все желающие могут перевести документы в электронный вид, которые могут быть оформлены непосредственно в САПе в компании отправителе.

Кроме принципа предоставления документов, также были внесены изменения касательно формы их оформления. Теперь в них также присутствует раздел «Клиент», «Груз», «Транспортное средство» и поле для отметки экспедитора.

Чего ожидать перевозчикам

Не исключено, что введение новых требований по оформлению документов в электронном виде, прежде всего направлено для налоговой инспекции. В этом нет ничего странного и необычного, потому что в этом направлении также должна быть автоматизация, что проще как для налоговой, так и для перевозчика. Меньше вероятность допущения ошибок при заполнении различных отчетных документов, что также можно в дальнейшем автоматизировать.

По мнению эксперта с канала «Перевозчик 116» введение электронных документов облегчает процесс выявления цепочек посредников, деятельность которых также подлежит налогообложению. Невзирая на мнения и высказывания, электронный документооборот станет удобным вариантом и его полное внедрение с дальнейшим отказом от бумажных документов только положительно скажется на данной сфере во всех аспектах.

Другие изменения

Есть также и два новых нововведения. Первым является понятие «водитель». Это физическое лицо, которое состоит в трудовых или гражданско-правовых отношениях с компанией-перевозчиком. С нового года любой водитель должен на кого-то работать по договору или официально.

Также был пополнен перечень реквизитов, которые должны быть указаны в обязательном порядке в документах. К ним относится количество грузовых мест, параметры транспортного средства, информация о перевозимом грузе, необходимые для соблюдения всех норм. Также должна быть добавлена информации об отгрузочном наименовании и состоянии груза. В том числе под это правило попадают опасные грузы, в которых нужно еще указывает характеристики каждого из входящих в партию веществ.  

 К новостям