Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

01 июня

Подробности организации грузовых перевозок между Казахстаном и Турцией

После спада обострения эпидемиологической ситуации между всеми граничащими странами наблюдается заметная динамика роста сотрудничества в области транспортных перевозок. Так, примером такого процесса является сотрудничество Казахстана и Турции. Уже в первом квартале настоящего года замете существенный прирост в данном направлении по сравнению с прошлогодним периодом. Как показывает статистика, прирост составит более 40%. За учетный период была организована перевозка свыше 90 тыс. тонн различных грузов на общую сумму более 280 тыс. долл. США. Именно такая информация прозвучала в отчете Министерства индустрии Казахстана.

Прирост в количестве рейсов наблюдается и в морских перевозках. Так, благодаря интенсивности перевозок стоимость отправки морского судна снижена до 1800 долларов. Раньше сумма составляла 2400 долларов США. В прошлом году из-за понятных причин доля именно казахстанских перевозчиков составляла менее 20%. В этом же году ситуация изменилась. И перевозчики Казахстана заняли чуть более 26%.

Как отмечает Министр индустрии и инфраструктурного развития РК, ведется упорная работа по повышению конкурентоспособности перевозчиков Казахстана в международном сегменте. Явно прослеживается стремление к достижению равноправия в перевозках в данной отрасли. С целью регулирования взаимных отношений каждый год происходит обмен разрешениями на перевозку компаниями обеих стран.

Так, например, в 2021 г. Казахстан получил 11000 бланков, а Турция – 12500 бланков, соответственно. Судя по данным представленной квоты, перевозчики из РК воспользовались 2137 универсальными бланками, 3 транзитными и использовали более 1600 разрешений для перевозок. У турецких перевозчиков в этом плане было больше возможностей. 2878 универсальных, 102 разрешения и более 5600 транзитных.

В этом году планируется повести переговоры с целью договоренности на будущий период в данном направлении.

 К новостям