Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

25 марта

Грузовые автомобили из России были заблокированы в европейском переходе

Самый крупный пограничный автомобильный переход в Европе был временно закрыт для проезда фур из России и Белоруссии. В ловушке оказались сотни большегрузов.

Речь идет о пропускном пункте Кукурыки — Козловичи (Польша — Белоруссия). Он входит в состав европейский маршрут E30, который начинается в Корке (Ирландия) и заканчивается в Омске (Россия). Он тянется через ряд стран, в числе которых Германия, Ниделранды, Великобритания и другие.

Проезд на этом участке был ограничен с 11 марта. Как пишет РБК со ссылкой на руководителя департамента автомобильных перевозок логистической компании Nawinia Елену Подольскую, на переходе проходит митинг. Протестующие, которые держат в руках флаги Украины блокировали проезд всех видов транспорта с номерами РФ и Белоруссии. По ее словам, требования были категоричные: перекрыть дальнейшее движение грузов в сторону нашей страны.

По данным на 14 марта на ожидание пересечения границы уходило в среднем 24 часа. Как сообщал тогда же Госпогранкомитет Белоруссии, в очереди скопилось уже 630 грузовиков. Общая протяженность фур, ожидающих проезда через границу, растянулась примерно на три десятка километров, рассказал РБК представитель одной из транспортных компаний.

14 марта транспорт в сторону России начал двигаться, ситуация стала стабилизироваться, как рассказала РБК Подольская. Однако нет гарантий того, что она не повторится на этом или другом маршруте, отметили эксперты.

Представители рынка отмечают, что подобные задержки — даже в несколько дней — негативно отражаются на всей цепочке поставок, и устранять их последствия приходится куда дольше, чем длилось ожидание. Более того, подобные инциденты могут отразиться на стоимости транспортных услуг и длительности поставок. 

Участники рынка рассказали РБК о том, какая ситуация на других пограничных переходах. По некоторым данным, с 11 марта начались проблемы с транзитом грузов в пункте Чернышевское (Калининградская область) - Кибартай (Литва). Он входит в состав маршрута Е28, который проложен через немецкие, польские, литовскую территории, а также Белоруссию и Россию. С литовской стороны на границе с РФ появился ренгтен, через которых фуры просвечивают на предмет поиска санационных товаров. Это привело к образованию очередей в обе стороны.

Как сообщил РБК глава председатель правления Объединенной ассоциации перевозчиков Богдан Антоненко, напряженность на западных пограничных автомобильных переходах отмечается с конца 2021 года. Он считает, что если Евросоюз будет и дальше препятствовать, ситуация в логистике может стать критичной. Альтернативный путь - через Турцию и на пароме в Италию. Но и этот вариант она назвал ненадежным в связи с возможным обострением конфликта в Нагорном Карабахе.

 К новостям