Отрасль перевозки грузов автомобильным транспортом входит в число пострадавших от санкций, введенных в отношении РФ из-за специальной военной операции на Украине. Последствия серьезные: растет себестоимость транспортировок, падает число заказов и стоимость услуг доставки. Единственные, кто могут выиграть в этой ситуации, - обычные россияне.
Причина роста себестоимости перевозок понятна: увеличение расходов на запасные части, рост цен на фуры и другие виды грузового транспорта. Если на время отложить планы по обновлению автопарка, все равно останутся затраты на техническое обслуживание машин, а это весомая статья расходов логистических компаний.
Даже больше пугает смещение баланса между спросом и предложением. Если до военной операции спрос был выше предложения, что приводило к росту тарифов на перевозки, то в последние несколько месяцев ситуация обратная, и цены на транспортировку падают (минус 7,9% за месяц).
Причина в корректировке логистических цепочек из-за ухудшения отношений российских компаний с европейскими и западными партнерами. Часть продукции попросту перестала ввозиться, то есть упал объем доставок, а по некоторым направлениям они вовсе прекратились. Транспортные компании, работавшие на внешних маршрутах, вынуждены уходить на внутренний рынок. Это приводит к росту числа предложений в стране на фоне падения спроса.
Ситуация обострилась после введения пятого пакета антироссийских санкций. Он предусматривает полное эмбарго на поездки транспорта российских и белорусских компаний по странам ЕС. В перечне исключений лишь некоторые категории грузов — ряд продовольственных и фармацевтических товаров.
Белорусские логистические компании пострадали сильнее российских. Доля внешних транспортных перевозок в этой республике больше, чем у нас. В этой связи почти треть фирм оказалась на грани банкротства, другие — уходят в минус.
Выход из ситуации — введение мер поддержки для отрасли, что уже делается на федеральном уровне. Точечные решения властей позволяют частично нивелировать пагубность ситуации, в которой оказались перевозчики. Например, уже введены послабления в вопросах весового контроля, заморожены тарифы «Платона», предлагаются займы на льготных условиях. Достаточность этих мер поддержки станет ясна через некоторое время их действия.
Хотя стоимость услуг грузоперевозок в России падает, пока его нельзя назвать критичным, отмечается в статье на ati.su. Это связано с резким ростом тарифов в прошлом году, которое нивелирует снижение цен в этом. В годовом выражении пока не идет речь об убытках. Это значит, что определенный запас прочности у перевозчиков есть.
Исключение составляет Санкт-Петербург, где цены снизились больше, чем в других регионах и в целом по стране. За месяц тариф в столицу упал без малого на 20%, в Мурманск — на 18%, а в Воронеж — на 23%. Снижение цены на транспортные услуги наблюдается и по другим направлениям.
Этому есть понятное объяснение — уменьшение числа морских перевозок, которые из порта Северной столицы затем транспортировались по территории страны. Свою лепту внесло и закрытие близлежащих латвийской и эстонских границ: многие компании работали по этим маршрутам, а теперь вынуждены прекратить международные поставки и переориентироваться на внутренний российский рынок. Каким образом питерские перевозчики будут выходить из этой ситуации пока непонятно.
Зато в выигрыше останутся российские потребители, поскольку логистические расходы напрямую влияют на стоимость товаров. А если тарифы падают, значит, это должно приводить и к частичному сокращению стоимости продукции на полках магазинов.