Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

01 июня 2022

Что беспокоит уральских перевозчиков в условиях санкций

Парадоксальная ситуация сложилась на Среднем Урале. По данным “ФедералПресс”, перевозчики, которые накануне санкций приобрели современный автомобильный транспорт для работы в европейских направлениях, оказались в проигрыше. Потери компаний растут, а их заказы переходят прибалтийским и польским фирмам.

Проблема была поднята в мае во время Уральской бизнес-недели. Представитель одной из логистических компаний заявил, что для российский фур Европа закрыта, однако наша страна пока не предприняла ответных мер как, например, Республика Беларусь. Это приводит тому, что российские товары в Европу теперь возят польские компании, который могут беспрепятственно пересекать границу нашей страны.

О том, что на уральском направлении наблюдается большое число фур из Польши и стран Прибалтики изданию заявил и представитель другой компании. По его словам, фуры идут сплошным потоком.

Один из вариантов выхода из ситуации - переориентация на другие направления. Например, перевозчики, которые работали на европейских маршрутах теперь могут возить грузы, например, в КНР или Турцию. Но на деле совершить такой переход не так просто.

В каждом из этих направлений есть свои проблемы. Например, возросший поток транспорта в турецком направлении уже приводит к скоплению большегрузов на границе с Грузией - инфраструктура оказалась не готова к нынешним объемам. Для развития потребуется создание новых паромных линий из Новороссийска в Турцию, говорят участники рынка. Плюс для работы в стране требуется специальное разрешение, а турецкая квота для уральских перевозчиков уже выбрана.

Альтернативный вариант - переключение логистических компаний на внутренний рынок. Однако сейчас для этого не лучшее время: ставки упали вместе с количеством заказов. С учетом этого невыгодно направлять по внутрироссийским маршрутам дорогостоящие импортные большегрузы. Выручка не перебьет амортизационные расходы и траты на обслуживание.

Впрочем, запрет на поездки в Европу - не единственная трудность, перед лицом которой оказались крупные перевозчики. Топовые иностранные фирмы-производители фур, например, Вольво, Скания и другие, прекратили работу с РФ. Это коснулось в том числе поставок запасных частей для крупногабаритных машин. Найти их, конечно, можно, но стоимость существенно выросла.

Отдельные компании рассматривают вариант релокации в западные страны или на нейтральные территории, но и этот сценарий не такой простой для реализации. Например, несколько компаний прошли процедуру перерегистрации и “осели” в Казахстане. Но местные перевозчики не очень рады появлению конкурентов.

В итоге многие крупные компании не видят иного выхода, кроме как временно встать на простой. Страдают работники, которые попадают под сокращение или отправляются в неоплачиваемый отпуск. Шоферы, которые проходили специальную подготовку для работы на международных рынках, вынуждены менять специализацию.

С точки зрения кадров сложившаяся ситуация несет в себе огромные риски: после того, как кризис закончится, уйдет немало времени прежде чем будут воссозданы коллективы водителей, опасаются участники рынка.

Перевозчики рискуют потерять не только кадры, но и фуры, если те находятся в лизинге. Невозможность своевременной оплаты обязательств грозит потерей техники. Эксперты уже заговорили о необходимости введения лизинговых каникул по примеру кредитных.

 К новостям