Непростая ситуация на логистическом рынке привела ряд транспортных компаний в тупик. Не понимая, что делать дальше, некоторые из них уже начали распродавать свой автомобильный парк. Свои особенности в Приморском крае - из-за крупных пробок на переходах и состояния магистралей.
Еще два года назад автотранспортный бизнес в России был прибыльным за счет востребованности услуг. Основной трафик курсировал между Китаем, странами СНГ и России. Перевозить грузы фурами дороже, чем, например, контейнерами по воде и железной дороге, но из-за скорости автомобильные перевозки выигрывали.
Участники рынка и эксперты отмечают, что ситуация начала меняться с началом пандемии Covid-19. Введенные ограничения ударили по отрасли. Некоторые перевозчики стали уходить из бизнеса, распродавая фуры. Число компаний, которые осуществляют автотранспортные грузоперевозки, стало сокращаться.
В 2022 году ситуация стала совсем патовой, рассказал сетевому изданию «Нос» руководитель столичного подразделения ООО «Азия-Л» Вадим Воложанин. По его словам, крупногабаритный транспорт требует своевременного обслуживания, но начались проблемы с деталями. Топливо стало расти в цене, логистические цепочки были нарушены. Обязательные платежи в виде налогов, лизинга, проезда по платным дорогам остались. Сочетание этих факторов привело к увеличению себестоимости услуг. При этом поднять тарифы перевозчики не могут, потому что сократился грузопоток. Этот фактор эксперты и участники рынка называют одной из основных проблем.
По разным сведениям, которые приводит издание, просадка импорта произошла в пределах от 40 до 70%. Представителям логистической отрасли приходится подстраиваться под новые реалии или сворачивать бизнес. Трансформация в этой сфере еще только началась, комментируют эксперты. Некоторые фирмы, например, отказались от автомобильного транспорта и перешли на контейнерные перевозки по железной дороге. Те, кто доставляли по воздуху, напротив, переориентировались на наземную доставку.
Есть и другое мнение: объемы импорта сейчас восстанавливаются и не стоит говорить о существенном падении грузоперевозок. Некоторые эксперты поясняют: сократились транспортировки по отдельным направлениям (вывоз леса, зерновых), но есть отрасли, по которым объемы импорта, напротив, увеличились.
Перевозчики указывают на ряд проблем, с которыми им сегодня приходится иметь дело, - начиная от заторов на пограничных переходах и заканчивая недобросовестной конкуренцией. Представители отрасли из Приморского края указывают на такие трудности как отсутствие заказов, падение грузооборота. У них свои проблемы, одна из которых — состояние дорог между пунктами пропуска из Китая в Россию и качество региональных трасс. Есть вопросы и по работе в регионе аппаратно-программных комплексов, которые измеряют весогабаритные параметры фур. Сейчас они установлены под Находкой и работают в тестовом режиме, с сентября планируется запуск систем на всех ключевых трассах.
Но это не основная проблема. Из-за того, что трафик в Европу фактически прекратился, многие участники транспортного рынка переориентировались на южное направление — Турцию, Азербайджан, Иран и другие страны. Это привело к тому, что пункты пропуска оказались переполнены. В Приморском крае они тоже работают с перебоями, но эта проблема не новая. Просто сейчас ситуация осложнилась из-за того, что морские перевозки в Россию из Китая сократились, и весь грузопток пошел по земле. Старые автомобильные пункты не справляются с грузопотоком, а новые не строятся.