Белорусский и российский логистические рынки имеют давние тесные связи. На фоне сокращения грузового потока в европейском направлении эти связи укрепились и расширились за счет включения в логистическую цепочку Казахстана. В том, как ограничения повлияли на транспортные отрасли трех государств, разбирался портал officelife.media.
Сайт приводит мнение руководителя компании-представителя «Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси» Татьяны Солдатенко. Она констатировала: транспортная отрасль РБ сильнее остальных отреагировала на произошедшие перемены. Основная тенденция - значительный рост объемов внутренних перевозок. Например, во втором квартале 2022 года спрос на них увеличился на четверть. Для сравнения: в России увеличение внутригосударственных объемов за этот же период составило менее 20%, а в Казахстане показатели практически не скорректировались.
По мнению эксперта, произошедшие перемены вполне объяснимы и логичны. Они связаны с сокращением доставок грузов по европейским маршрутам. Уменьшение тарифов на доставку в России на фоне увеличившейся конкуренции привело к тому, что белорусские компании сконцентрировались на рынке Республики. В Казахстане перемены практически не заметны, потому что это государство ограничения на въезд в ЕС не коснулся.
С экспортными перевозками картина несколько иная. При сравнении второго квартала 2021 и 2022 годов прослеживается четкая тенденция роста объемов транспортировок грузов из Казахстана в другие государства в 2,7 раза.
В годовом выражении положительная динамика наблюдается также в Беларуси, хотя объемы не сопоставимы с казахстанскими. В РБ она составила 6%, а в РФ - 15%. При сравнении кварталов ситуация иная: в Беларуси сокращение на 9%, в Российской Федерации - на 7%, а в Казахстане рост на 136%.
Спрос мог бы упасть сильнее, если бы российские и белорусские перевозчики не переориентировались так быстро, отмечает эксперт. Частично компенсировало провал и быстрое увеличение темпов перевозок в азиатском направлении. Это привело к тому, что в годовом выражении отрасль перевозок РБ показывает плюс. Резко выросли в объемах транспортировки из Казахстана, которого санкции не коснулись. Рост наблюдался во многом за счет увеличения объемов перевозок в российском (+138%) и белорусском (+158%) направлениях, если сопоставлять с аналогичным периодом прошлого года.
По мнению Солдатенко, всплеск популярности этих маршрутов перевозок можно объяснить также тем, что компании двух стран стали массово переориентироваться на рынок Казахстана. Крупные фирмы создали в этой стране свои представительства, это открывает перед ними возможности работы по европейским направлениям.
РФ тоже бьет рекорды, но по другому направлению — импортным перевозкам. Рост спроса на транспортировку в Россию из других стран во втором квартале увеличился почти вдвое — на 45%, в годовом выражении - на 53%. В Беларуси, напротив, зафиксировано снижение этого показателя — доставка грузов в страну из других государств стала меньше на 7% по сравнению с первым кварталом и на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. В Казахстане объемы перевозок из других стран во втором квартале остались на уровне прошлого года. Рост отмечается при сравнении первых кварталов двух лет.
Солдатенко поясняет: рост объемов перевозок грузов не равен увеличению импорта. Скорее, речь идет о замещении транспортировок по воде наземными.
Что касается уменьшения грузопотока в РБ, то существенный вклад в этот показатель внесла Россия, спрос на перевозки их которой во втором квартале года упал на 13% в сравнении с аналогичным временным отрезком 2021-го.