Ограничения на доставку грузов, которые ввели РФ и отдельные государства Евросоюза, не отразились на перевозках между Китаем и ЕС. Об этом со ссылкой на Global Times сообщает ati.su. Между тем ранее были подобные опасения.
Российская сторона усыновила ограничения на въезд в страну грузового транспорта из ряда стран, в том числе Евросоюза. Они действуют с 10 октября по 31 декабря. Это зеркальный ответ на мораторий, который ранее установили эти государства. Запрет введен не на все товарные категории. В списке исключением например, отдельные виды продуктов питания, товаров промышленного предназначения, ингредиентов и изделий непродовольственного характера.
Введенные Россией ограничения пока не отразились на доставках из европейского континента на азиатский. Об этом изданию сообщили сразу несколько трансграничных трейдеров из Китая.
Среди них - руководитель одной из компании Чжан Сиксинь. Он заявил газете, что перевозки идут по плану, несмотря на введенные ограничения. По его информации около 22 прицепов каждый день проходят оформление на границе страны с Казахстаном. Компания, которую представляет бизнесмен, перевозит отправления по всей Евразии в формате от ворот до ворот. Из-за того, что европейские фуры ограничили в праве въезда в Россию, перегрузка будет осуществляться на складах или посредством стыковки грузовиков на границе, пояснил он. Единственное, на чем отразятся ограничения, - время доставки и затраты на логистику.
Как пояснил другой опрошенный изданием эксперт, автомобильные перевозки дороже, чем доставка по железной дороге. Они нужны преимущественно для оперативной транспортировки, например, бакалеи, товаров электронной коммерции и других. По его словам, ограничения пока никак не затронули железнодорожные перевозки.
Последнюю информацию изданию подтвердил представитель другой компании из Китая. По его словам, введенные санкции не имеют никакого отношения к товарам грузовых поездов, которые следуют из Китая в Европу - запрет на них не распространяется, поэтому общее влияние на грузоперевозки между ЕС и азиатской страной будет несущественным.
Он отметил, что сокращение эффективности перевозок может отразиться на заказах некоторых китайских логистических компаний, но при этом будет стимулировать и влиять на масштабы торговли между китайской и российской стороной. Сложившаяся ситуация вынудит РФ развивать внешнюю торговлю с Азией и Китаем, уверен он.
Оборот продукции между нашими странами за восемь месяцев текущего года превысил отметку в 117 миллиардов долларов. Рост составил более 31%, если считать по году. Это связано с тем, что российская и китайская сторона сохраняют и развивают сотрудничество, несмотря на западные санкции. Вдвое выросли объемы ввоза китайских товаров в Россию, импорт составил без малого 73 миллиарда долларов (+50,7%). Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления Китая, которые приводит издание.