Наша страна обладает огромным транзитным потенциалом, который используется настолько неэффективно, что об этом даже неудобно писать. Неужели сумма свыше 850 млрд. долларов не нужна российской экономике? Объёмы мировой торговли непрерывно увеличиваются и грузоперевозки по России, благодаря географическому положению, могли бы дать за транзит огромную прибыль.
Но на пути транзитных грузопотоков незыблемо стоит таможня, которая, по сути, является главным тормозом в эффективном развитии внешней торговли. Хотя обвинять только таможенные службы было бы не совсем правильно. К сожалению, ещё крайне мала пропускная способность пунктов таможенного контроля, не оборудованы подъездные и отъездные путепроводы, не хватает терминалов с современным оборудованием.
Кроме того в нашей стране несбалансированные тарифы на разные виды перевозок. Везти грузы по железной дороге намного удобнее, но это стоит гораздо дороже. Свои тарифы есть и у авиации и у водников. Только на автомобильных дорогах не взимается ничего, поэтому многие предпочитают перевозить свою продукцию за тысячи километров, используя большегрузный автомобильный транспорт.
Во всём, что касается работы таможни, то, по мнению независимых экспертов, она работает по принципам, которые устарели лет, примерно, на сто. Ничто так не тормозит развитие экономики страны как неэффективно работающая таможня. С одной стороны, стоят сотни тысяч коммерсантов и транспортных компаний, которые заинтересованы как можно быстрее растаможить груз, и пустить его в оборот, а с другой стороны более 65 тысяч работников таможни, которые ежегодно получают от правительства планы по сборам в бюджет.
Причём, как и тарифы ЖКХ, эти планы, а, следовательно, и суммы возрастают год от года. Товары перемещаются через границу настолько медленно, что, кажется, вместо мощных большегрузных автомобилей идут караваны верблюдов или телеги на конной тяге.
Из независимого исследования сделан вывод: для пересечения груза через границу России требуется в среднем 30 суток. Это время необходимо затратить на провоз партии груза с нуля, с учётом сбора многочисленных документов. Импорт товара в Российскую Федерацию требует до 10 различных документов, а для экспорта требуется не менее 8 различных справок, согласований и разрешений.
Для таможни обязательным является наличие всех копий контрактов, списки цен, подробнейшая техническая документация, в которой работники таможни ничего не поймут (вспомним красную ртуть), а так же описание груза. В результате бюрократических проволочек стоимость провоза через границу РФ стандартного контейнера составляет 56 000 рублей. Самое интересное, что таможенные пошлины в эту сумму не входят. Эти деньги расходуются на подготовку документов, хранение товара на складе и оформительские сборы.
Если сравнить таможенные процедуры в других странах, то в Германии, например, достаточно четырёх документов и срок оформления не превышает семи суток. Стоимость перевозки контейнера ровно в два раза ниже и составляет 28 000 рублей. Очень удобно работать с французской таможней. Оформление занимает два дня и документов требуется тоже два. Сингапур стабильно занимает первое место. Все таможенные операции осуществляются за одни сутки.
Аутсайдером является Афганистан. Вся таможенная волокита занимает 74 дня. Конечно, наши 30 дней тоже не украшают таможенную службу, поэтому серьёзная таможенная реформа крайне необходима. Учитывая, что через таможню проходят огромные суммы, очень велик соблазн найти лазейку. Способов более чем достаточно. По самым скромным прогнозам ущерб от незаконных таможенных операций превышает 5 млрд. рублей в год.
На территории РФ хорошо известны две наиболее криминализированные точки. Это таможня города Владивосток и Северо – Западное таможенное управление. Большой финансовый урон наносят так называемые фирмы «прокладки». Это, по сути, обычные посредники, за счёт участия которых в таможенном процессе заметно растут тарифы за услуги.