Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

26 ноября 2013

Между Европой и Азией

Еще не так давно термин «логистика» был мало кому знаком, но теперь это слово прочно вошло в обиход. Всё, что связано с регулированием движения товаров, автомобильными и железнодорожными перевозками, разгрузочно-погрузочными работами, современными системами складирования и учёта товара – это всё логистика. Чёткое взаимодействие между всеми звеньями цепи – одна из важных составляющих логистики

Состояние логистики в России

Как и прежде большая часть складов и хранилищ сосредоточена в центре страны, в европейской её части. Московская и Ленинградская области сконцентрировали у себя более 80 % всех складских площадей. По результатам статистических исследований Москва и Санкт-Петербург контролируют более 30 % товарооборота России. А ещё 17 городов с населением более миллиона человек – всего 32 %.

Москва – это не только столица России и главный перекрёсток страны – это ещё и центр распределения и потребления. Многие крупные областные центры на фоне столицы имеют множество проблем. Это плохо развитая транспортная структура и слабая деятельность торговых операторов. Между тем на примерах развитых стран нетрудно сделать вывод, что именно торговля главный двигатель рынка, а уже потом идёт развитие промышленного производства.

Очень активно на рынок выходит Уральский регион. По объёмам объектов складирования и хранения, на первое место уверенно выходит Екатеринбург, у него освоено 605 тысяч квадратных метров площадей только за первое полугодие 2013 года. Это повлекло за собой рост арендной платы: в начале года ставки были примерно $ 95 – 105 за квадратный метр, а сейчас ставки подросли на 8 – 11 %. Это обусловлено в т.ч. большим масштабом транзитной деятельности по доставка грузов из Екатеринбурга по Свердловской области и всему региону, а также на "Севера".

Дефицит логистики в регионе

Крупные логистические центры большими темпами сооружаются в Челябинске. На февраль-март 2014 года планируется ввести в эксплуатацию крупный логистический центр площадью 30 тысяч квадратных метров. В недалёком будущем планируется завершение строительства второй очереди комплекса ещё на 35 тысяч квадратных метров. Комплекс будет отличаться от существующих объектов полностью автоматизированной системой.

Для такого города как Челябинск этот комплекс просто необходим, так как старые помещения, построенные много лет тому назад, совершенно не удовлетворяют современным требованиям. Потребление товаров жителями области возросло многократно.

Исходя из этого, недалеко от Челябинска, планируется сооружение мощного логистического комплекса «Южноуральский». Этот комплекс будет класса «А», и иметь, на первом этапе, площадь 90 тысяч квадратных метров. При всей позитивности этих проектов существует мнение, что ввод в эксплуатацию новых комплексов не покроет дефицит складских помещений в регионе.

До недавнего времени, столица Южного Урала, имела всего 100 тысяч квадратных метров складских площадей. Это связано с тем, что Екатеринбург, как лидер региона, замыкал на себя многие товарные потоки. Следует так же учесть, что многие проекты из-за недостаточных инвестиций так и не были реализованы. Комплекс «Южноуральский» предназначен для обслуживания товарных потоков из Китая, поэтому для удовлетворения потребностей региона необходимо иметь как минимум 200 тысяч квадратных метров качественных и хорошо оборудованных площадей.

При разработке логистических комплексов необходимо использовать всё лучшее, что наработано в развитых странах. Там уже давно эксплуатируются такие комплексы, где автоматизировано практически всё, от приёма до выдачи товара, где благодаря этому высокая производительность труда и очень эффективная система учёта.

На будущее, стоит иметь в виду растущую популярность складов индивидуального хранения для частных лиц, и растущую потребность в складских помещениях со стороны Интернет-магазинов.

 К новостям