Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

24 июля 2014

Что происходит с российскими дорогами

В последних обзорах мы писали о ситуации на рынке международных перевозок и об общей стагнации на рынке грузоперевозок. Теперь бы хотелось затронуть еще одну проблему серьезно влияющую на отрасль автоперевозок – ситуация с дорогами, не развитость сети, низкое качество – все это ведет к высоким издержкам и как следствие влияет на стоимость доставки грузов.

Две извечные проблемы всегда волновали россиян: дураки и дороги. И если с первым пунктом у нас всё в порядке и Россия может абсолютно без ущерба для себя экспортировать этот продукт в другие страны и в больших объёмах, то с дорогами всё не так гладко. Очень часто, ругая отечественные дороги, пытаются сравнивать стоимость строительства дорог у нас и в зарубежных странах. Эти сравнения выглядят не совсем корректно, поскольку новые дороги в России появляются редко, а основным направлением работы дорожников является ремонт и модернизация.

Наши дороги покрывают драгметаллами

Если посмотреть на стоимость строительства обычных дорог, без использования уникальных технологий, или прокладки трассы в труднодоступных местах, то Российские цены сопоставимы с мировыми. Считается, что высокая стоимость наших дорог определяется подготовительными работами, которые включаются в общую стоимость, а на Западе этого нет. На самом деле это не так. В Европе в среднем 15 % стоимости дорог – это выкуп земельных участков, но например, в Германии имеется долговременная программа строительства дорожной сети, где предусмотрено резервирование земельных участков. К сожалению, в нашей стране такие долгосрочные программы, пока не разрабатываются. Ещё упоминая высокую стоимость наших дорог, любят упомянуть российские климатические, гидрологические и геологические условия. Если исключить районы вечной мерзлоты, то Северная Европа или Канада по своим климатическим условиям нисколько не отличается от России. В Польше, например, строительство километра новой дороги обходится в 7,5 миллионов долларов.

Почему-то часто упоминают пресловутые российские снега, как будто в Северной Европе снега совсем нет, хотя в Альпах его больше чем в России, но, несмотря на это, дороги там строятся, и дороги высокого класса. Северная Польша вся покрыта болотами, но и это никому не мешает. Отсюда можно сделать выводы, что разговоры о тяжёлом российском климате – обычная спекуляция.

В чём же причины, что стоимость дорожного строительства у нас непомерно высока? У нас есть объект, на котором стоимость одного километра обходится в 180 млн. рублей. Дорожное полотно проходит по надземным эстакадам, но почему в Швейцарии один километр дороги с проходкой туннеля в скальном массиве стоит 40 млн. долларов. Неужели надземное строительство более чем в четыре раза по стоимости превышает подземное? У нас часто говорят о несуществующих сложностях: переселение жителей, перемонтаж инженерных коммуникаций, эстакадное строительство. Хотя при строительстве в Шанхае или Гонконге возникают те же проблемы, но там ещё строят не 2-3-уровневые развязки, а 6-8 уровневые и к этому относятся совершенно спокойно, а не как к суперрекорду.

Две основные причины

Очень часто причиной ненормального, ажиотажного взвинчивания цен является строительство объектов на «Ура». Дороги к Олимпийским объектам, скоростная магистраль на Нижний Новгород, на Казань и это всё нужно сделать срочно, к определённой дате. Естественно цены на землю, строительные материалы и выполнение работ взлетают до фантастических величин.

Конечно у всех на слуху такое понятие как «откат». Бывает, что сметная стоимость объекта отличается от реальной, в десятки раз. Отсутствуют расценки на использование новых технологий, у подрядчика по одной какой-то статье не получилось и ему приходится выкручиваться, поскольку сроки поджимают. По поводу «откатов» можно сказать следующее: коррупционные скандалы с завидной регулярностью случаются и в зарубежных странах, но речь идёт о более скромных суммах. До 10 % считается как бы нормой, а то, что свыше это уже явный беспредел. Пока в сфере борьбы с коррупцией мы стоим на месте. Особенно приятно узнавать, что за коррупцию посажен чиновник, который обязан был с ней бороться.

Кроме этих причин можно назвать ещё и то, что давно не меняются нормы и расценки на дорожное строительство. Это происходит оттого, что профильные институты, которые вели всю эту работу, уже давно развалились. Очень не хватает специалистов, которые бы занимались сметной работой на профессиональном уровне. Не хватает финансирования в этой области. Федеральный закон № 44-Ф3, пока не работает, хотя контрактная система могла бы выправить положение в отрасли. Пока продолжают действовать электронные аукционы, хотя законом уже предусмотрены такие формы, как конкурс, двухэтапный конкурс и так далее. Для того, что бы система чётко и без сбоев заработала, потребуется ещё много времени. Аукционы более привычная форма, а конкурсы намного сложнее. Пока остаётся только ждать.

 К новостям