Зам. руководителя Росавтодора Игорь Георгиевич Астахов проинформировал Правительство РФ о возможных перспективах формирования и развития федеральных трасс. Эти перспективы будут нацелены на стимулирование международных перевозок.
Не может не вызывать серьезную озабоченность тот факт, что Российская Федерация в развитии транзитного потенциала в 5 раз отстает от Республики Беларусь. Россия занимает исключительно выгодное географическое положение. Это мост из Европы в Азиею. Формирование на территории РФ высокоэффективных транспортных международных коридоров будет содействовать серьезному повышению качества и эффективности внешнеторговых перевозок.
Международные транспортные коридоры обязаны обеспечивать безопасность, высокую скорость доставки пассажиров и грузов в комбинации с низкой стоимостью доставки. Специалисты Росавтодора определили факторы, которые сдерживают развитие российского транзитного потенциала.
В ближайшие годы в развитие транспортных магистралей Росавтодор инвестирует нужные для поддержания качества автодорог средства. Планируется, что к 2018 году число федеральных трасс с дорожным покрытием, отвечающим мировым нормативным требованиям возрастет в два раза по сравнению с текущим периодом и составит порядка 85%. Первые 206 миллиардов рублей, выделенные на сегодняшний день, позволят капитально отремонтировать почти 10000 км автотрассы, а также многочисленные мосты, эстакады и путепроводы.
Россия должна существенно расширить экспорт транспортных услуг, в том числе, услуг по транзитному обслуживанию. Увеличение транзитных потоков и укрепление международных торговых связей приведет к развитию транспортной инфраструктуры российских городов и поселков, будет способствовать развитию экономики и созданию рабочих мест в регионах. Росавтодор планирует выявлять проблемы, которые возникают при эксплуатации уже действующих транзитных транспортных коридоров, и направлять необходимые денежные средства на их решение.
Астахов подчеркнул важность соблюдения предельных нагрузок, которые предписаны для федеральных автотрасс. Для чего требуется организовать надежный контроль за грузоперевозками по России путем создания системы автоматизированных контрольных пунктов. В настоящее время большегрузы по российским автодорогам передвигаются, существенно нарушая допустимые весовые параметры. По некоторым транспортным категориям превышение достигает 46%. В ближайшей перспективе на российских федеральных трассах (протяженность 500000 км) будет функционировать 400 пунктов весогабаритного контроля .
Чтобы вернуть бюджетные деньги, вложенные в автодороги, за счет доходов от транзита, необходимо создать передовую инфраструктуру. Вызывает обеспокоенность обеспечение транспортных международных коридоров автомобильными трассами с высокой пропускной способностью и осевой нормативной нагрузкой 11,5 тонны.
Специалистами управления земельно-имущественными отношениями Росавтодора разработана программа по созданию в зонах транспортных международных коридоров современных сетей дорожного сервиса. Предполагается разработать и утвердить новые ГОСТы по сервисным объектам и по качеству услуг, которые будут предоставляется автомобилистам. Пилотные проекты развития должны быть реализованы начнут в 2015-2016 годах.
Все проблемы дорожного хозяйства РФ должны решаться в совокупности. Наряду с транзитными перевозками, необходимо создать надежное и безопасное транспортное сообщение между населенными пунктами, включая самые отдаленные города и поселки.