Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

24 января 2015

Белорусские перевозчики ведут борьбу с российскими санкциями

«Мы пойдем другим путем» — решили европейские производители санкционных товаров. И мощный поток продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ, потек в нашу страну через дружественную Республику Беларусь. Россельхознадзор за первую половину января 2015 года выявил порядка 350 тонн запрещенной к ввозу продукции, которая попала в Россию через Беларусь.

Белорусские компании стараются заработать на действии эмбарго и везут к нам обезличенный товар и продукты с сомнительными фитосанитарными сертификатами. Доставка грузов, запрещенных к ввозу в Россию — исключительно доходный вид бизнеса в соседней республике. Ведущие российские эксперты полагают, что остановить ввоз товаров, попавших под санкции, можно только путем усиленного таможенного досмотра грузов, поступающих через Беларусь.

Представители Россельхознадзора уже вносили предложения о запрете провоза транзитного продовольствия через Беларусь в Казахстан. Они уверены, что предприимчивые белорусы используют транзит для ввоза в Россию запрещенной европейской продукции. Белорусский президент отверг все обвинения в реэкспорте санкционных товаров и заявил, что его страна не имеет никакого отношения к санкциям. Белорусы не должны страдать от их введения и не собираются помогать российской стороне воевать с Евросоюзом. Лукашенко подчеркнул факт незаконности проверки транзитного груза на границе России и Беларуси. Президент считает, что подобные поверки допустимы только на внешней границе Таможенного союза. Против ограничения транзита выступил Казахстан, поскольку казахи не желают участвовать в санкционной войне между Россией и ЕС.

За период действия эмбарго российским и белорусским фитосанитарным службам не удалось выработать единую тактику борьбы с реэкспортом. Заинтересованные лица в России и Беларуси смогли сойтись лишь на констатации того факта, что системы лабораторного контроля продуктов и проверки транзитных документов нуждаются в совершенствовании. В настоящее время продолжаются технические консультации по этим вопросам.

Между тем поток запрещенных товаров продолжает расти. В 2014 году Республика Беларусь увеличила более чем на 15% свои физические поставки в Российскую Федерацию. Ситуация с реэкспортом является крайне тяжелой. Белорусы успели создать целую индустрию по поставке в Россию переработанных реэкспортных продуктов и не собираются бросать этот доходный бизнес. Тот факт, что российская сторона обязана обеспечивать беспрепятственный транзит европейских грузов на территорию Республики Казахстан серьезно усиливает возникшую проблему, поскольку по факту транзитный груз остается на российской территории.

Представители российской стороны продолжают настаивать на том, что противостоять растущему незаконному реэкспорту можно только путем введения таможенного досмотра грузов внутри Таможенного союза. Российские эксперты (в частности, Алексей Портанский, представляющий Институт торговой политики НИУ-ВШЭ) полагают что остановить или существенно сократить реэкспорт иными мерами, кроме досмотра, невозможно. Белорусские компании кровно заинтересованы в росте реэспорта. Они действуют при негласной поддержке собственного президента. В этих условиях достижение договоренности по ограничению реэкспорта на уровне глав государств является невыполнимой задачей. Портанский заявляет, что белорусы составляют серьезную конкуренцию отечественным производителям сельскохозяйственной и рыбной продукции. Российские производители не довольны тем фактом, что представители дружественного государства используют разногласия, возникшие между Россией и Евросоюзом, для извлечения немалой выгоды.

 К новостям