Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

07 апреля 2015

Российский рынок грузоперевозок, кризис и импорт товаров

Согласно данным ФТС, российский импорт в 2014 году составил 286 млрд долларов против 315 млрд в 2013 году. В связи с западными санкциями, девальвацией рубля и падением российского ВВП импорт упал на 9,2%. Особенно резкое падение, до 19%, отмечалось в четвертом квартале.

В РосБизнесКонсалтинге провели структурный анализ российского импорта. Поставки товаров в Россию в долларовом выражении сократили практически все страны экспортеры, за исключением Казахстана, США и Бразилии. Несмотря на декларацию смещения российских коммерческих интересов на восток, поставки из Китая упали более чем на 4%, причем за четвертый квартал — почти на 11%. Республика Беларусь сократила поставки на 2 млрд долларов, в основном, за счет большегрузной техники и тракторов. Общий импорт машин и оборудования из Беларуси сократился на 12,5% в денежном выражении. Что касается торгового партнерства с США, то рост импорта на 3,5 млрд долларов отмечается за счет товаров, которые проходят под кодом «секретно». По информации издательского дома «Коммерсантъ», это связано с поставками американской компанией Boeing шести своих самолетов российской Аэрофлоту по контракту, заключенному в 2011 году.

Поставки строительной техники в Россию упали почти на четверть. Помимо девальвации рубля и снижения инвестиций в строительство, из-за западных санкций сократились возможности отечественных банков, финансироваших объекты. На внутреннем рынке наблюдался стремительный рост стоимости заемных средств. Падение по грузовой и сельскохозяйственной технике составило 20%. Снижению импорта грузовой автотехники способствовало введение санкций на ввоз европейских продуктов. Автоперевозчики занялись поиском новых заказчиков и перестройкой маршрутов, отложив расширение своего автопарка. По станкам и инструментам доля импорта несколько возросла — на 1,5%. Эксперты РБК объясняют это тем, что в страну идет оборудование по старым контрактам.

На 23% в 2014 году сократился ввоз легковых автомобилей, причем в четвертом квартале доля импорта упала почти на 40%. Ввоз частей легковых авто и кузовов уменьшился на 19%. Доля импортные автомобилей на российском рынке составляла 30%, а автомобилей, которые собираются в стране из импортных комплектующих — 40%. Резкое снижение конкуренции может привести к росту цен на российские легковые автомобили.

В 2014 году Россия закупила меньше импортных лекарств (порядка 13% в денежном эквиваленте). За последний квартал 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013-го падение достигло 20%. По большей части это вызвано колебаниями курсов валют. Поставки продовольствия в 2014 году сократились на 9% в денежном выражении. При этом на 13% упал ввоз санкционных продуктов. В четвертом квартале 2014 года импорт продовольствия упал на 24,6% (санкционных продуктов — на 30,6%).

Рост импорта на 9% по сравнения с 2013 году был зафиксирован по компьютерам и комплектующим. Между тем торговые представители констатируют спад продаж в категориях ноутбуков, декстопов и планшетов. В 2014 году таможенные службы занялись серьезной проверкой складов при интернет-магазинах, что явилось стимулом для белого декларирования товаров владельцами.

Падение импорта необязательно влечет за собой рост российского производства. Создание современных мощностей требует инвестиционных вложений или доступного кредитования. По многим отраслям производства импортозамещение возможно только через несколько лет. В 2014 году импорт инвестиционных товаров, нужных для развития производств и внедрения инноваций снизился на 13,8% к уровню 2013 года. Инвестиционные средства по большей части вкладывает российский бизнес. По-видимому, в период кризиса и конфронтации с западом бизнесмены боятся рисковать либо не видят выгоды от вложений.

 К новостям