Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

10 июня 2015

Автомобильные грузоперевозки становятся убыточными

Кризис и санкции больно ударили по отечественному рынку автомобильных грузоперевозок. Росстат информирует о серьезном росте числа убыточных отечественных автотранспортных компаний. За первые два месяца 2015 года зафиксировано отрицательное сальдо прибылей и убытков российского автотранспорта (-7,3 миллиарда рублей). По данным IRU (Международный союз автомобильного транспорта) в 2015 году автомобильные грузовые перевозки в России упали на 40%.

Все мы прекрасно знаем, что в связи с санкциями резко сократился российский импорт. Бедственное положение владельцев грузового транспорта усугубляется еще и тем, что процедура таможенного досмотра на российской границе чрезмерно затянута. Многие компании не выдерживают возросшей конкуренции и уходят с международных маршрутов на внутренние линии. С зарубежными компаниями отечественные автоперевозчики на данном этапе достойно конкурировать не могут.

Однако и на внутренних маршрутах положение дел оставляет желать лучшего. Конкуренция возросла, а спрос на услуги транспортных компаний по всей стране серьезно снизился. В Петербурге, например, более чем в два раза, что является самым низким показателем за последнюю пятилетку. Петростат информирует, что за весь март автотранспортными компаниями Питера перевезено менее 130 тысяч тонн грузов. После весеннего повышения цен автоперевозчики вынуждены снижать тарифы. По некоторым направлениям падение достигло 50%. В условиях кризиса многие транспортники идут на риск, работая без предоплаты. Наоборот, своим постоянным клиентам они предоставляют отсрочку. Сегодня такую отсрочку хотят получить практически все. В результате чего часть перевезенных грузов так и остается неоплаченной. Вплотную столкнулись с проблемой задолженности и отечественные лизинговые компании. Автотранспортные предприятия не располагают свободными средствами для оплаты и неохотно заключают договора, не видя перспектив, побуждающих брать грузовые автомашины в лизинг.

Владельцы грузовых фур демпингуют, отбросив тарифы на уровень 2008 года или сокращают автопарки своих предприятий. Реализовать фуры по рыночной цене в современных условиях чрезвычайно сложно. Многие компании разоряются. Только за февраль текущего года разорилось более десятка компаний, которые совсем недавно модернизировали свой автопарк за счет лизинга. За весенний период список таких компаний значительно пополнился.

Фуры, которые закупались для международных перевозок, теперь используются на российском рынке. Транспортные компании начинают работать по упрощенным схемам. Например¸ уменьшается доля предприятий, которые располагают собственными автостоянками и автомастерскими. На внутренних трассах появляется все больше грузовых автомобилей, владельцы которых сами садятся за руль, совмещая при этом обязанности экспедиторов.

По данным официальной статистики, отражающей только лицензированные автоперевозки, расходы автотранспортных компаний, включающие: лизинг, налоги на сборы, затраты на инфраструктуру и закупку топлива, выросли почти на четверть. Российский транспортный рынок погружается в тень. Многие автовладельцы грузовых машин предпочитают работать нелегально. Ухудшается логистика. Число автотранспортных предприятий, которые способны гарантировать стабильное и точное выполнение грузовых автоперевозок, стремительно сокращается. В таких условиях владельцам грузов чрезвычайно сложно сохранить высокий уровень сервиса и конкурировать с мощными зарубежными предприятиями.

 К новостям