Заявка на перевозку

Контактное лицо

*

Название компании

Контактный телефон

*

Адрес подачи автомобиля

Тип перевозок

Комментарии

Войти в личный кабинет или зарегистрироваться

Новости

15 сентября 2015

Коллапс сельхозпредприятий и введение новых норм грузоперевозок

В самый пик уборочной страды в Российской Федерации вступили в силу изменения в правилах транспортировки тяжелых грузов по автодорогам страны. Штраф за перегруз теперь составляет 50 тысяч рублей, причем требования по загрузке на ось применяются независимо от километража. Изменения в правилах автоперевозок разработаны в целях снижения вреда, который наносит автодорогам большегрузная техника. Однако практика показывает, что новые ограничения введены без учета последствий для экономических отраслей, включая многострадальный аграрный сектор.

Если до введения нового порядка грузовики перевозили с полей на элеваторы по сорок тонн зерна за рейс, то теперь один грузовик имеет возможность перевести не более двадцати тонн. В создавшихся условиях транспортные компании, помогающие агропромышленным предприятиям в вывозе зерна, взвинтили цены на свои услуги, что для сельхозпроизводителей грозит самым настоящим коллапсом. Д. Н. Рылько — гендиректор НИИ конъюнктуры аграрного рынка считает, что пользы от внедрения новых правил не будет. Разработчики почему-то не учли тот факт, что в связи со снижением грузоподъемности одного автомобиля¸ общий объем перевозимых грузов не уменьшился. В сфере сельхозпроизводства транспортная логистика обуславливается технологическими требованиями сбора, хранения и переработки продукции. При снижении грузоподъемности грузовиков наполовину, каждый большегрузный автомобиль будет выполнять рейсов вдвое больше, чем до введения ограничительных норм, что по предварительным экспертным оценкам увеличит:

  • износ дорожного полотна;
  • расход недешевых горюче-смазочных материалов;
  • амортизацию автомобильного транспорта;
  • себестоимости продукции.

Помимо рынка зерна, катастрофическая ситуация создалась в сфере сахарного производства. О. Б. Тимофеева — гендиректор ООО «Агросервис» прогнозирует остановку сахарных заводов страны. С введением новых транспортных норм ставится под угрозу вывоз продукции, которую на складах предприятий хранить невозможно. Например, цистерны для вывоза патоки разработаны под сорокотонную загрузку. При загрузке в 20 тонн смещается центр тяжести автоцистерны, что делает ее неуправляемой. Уже есть прецедент, когда недогруженная цистерна перевернулась. Производителям сахара теперь невыгодно вывозить со своих предприятий свекловичный жмых. Его дальнейшее использование становится нерентабельным. Это грозит тем, что заводы будут в массовом порядке выбрасывать отходы сахарного производства в окрестные овраги. А это уже угроза экологическому благополучию окрестных территорий. Сельхозпроизводители недовольны также политикой РЖД, поскольку их продукция в этом ведомстве не считается социально значимой. Тарифы на перевозку зерна по российским железнодорожным магистралям выше, чем на перевозку кирпича или цемента.

Получается, что все издержки от непродуманного введения изменений в правила грузоперевозок перекладываются на производителей сельскохозяйственной продукции, отчего в конечном итоге страдают потребители. На Пленарном заседании российской Общественной Палаты при участии В. В. Путина, где обсуждались проблемы агропромышленного комплекса, изменения в правилах грузовых перевозок оказались в центре внимания. Много было сказано о вреде административного давления на бизнес. Однако представители Минтранса, несмотря на то, что их участие в слушаниях было оговорено заранее, не смогли присутствовать на этом заседании ОП. Господам из Минтранса отправлена стенограмма дискуссии.

 К новостям