Российские грузоперевозчики грозят перекрыть автомобильные трассы, если проезд по федеральным дорогам станет для них платным. Представители бизнеса полагают, что внедряемая схема сбора нового налога на большегрузные автомобили является неэффективной и в реальных условиях к работе не готова. Они опасаются разгона инфляции, резкого роста стоимости тарифов на грузоперевозки и цен на социально значимые товары. Хотя разработчики нового закона утверждают, что заметного для потребителя роста цен на продовольствие и прочие товары не ожидается. По сведениям «Газеты.Ru», Правительство планирует внести изменения в порядок сбора налога с двенадцати тонных грузовиков.
Плату с грузовиков массой свыше двенадцати тонн (3,73 рубля за километр) вводят, чтобы компенсировать вред, который наносят автодорогам большегрузные фуры. Из-за грузоперевозчиков страдают водители легковых машин. Нагрузка от одного грузового 12-тонного автомобиля на дорожное полотно сопоставима с проездом по этой трассе легковушки сорок тысяч раз. За счет нового налога Правительство рассчитывало уже в 2016 году получить в кассу дорожного фонда около 40 миллиардов рублей.
Согласно изменениям в схеме сбора налога, планируется установить переходный период. В этом случае сумма сбора будет увеличиваться постепенно. Поэтапное введение тарифа несколько улучшит положение на рынке грузоперевозок, позволив его участникам адаптироваться к неожиданным переменам. В настоящее время система «Платон», которая будет использоваться для сбора нового налога с водителей большегрузов, готова к эксплуатации. Водители тяжелых фур, которые не зарегистрированы в системе и не имеют на своем счете средств, достаточных для списания при прохождении определенного километража, по федеральным автотрассам проезжать не смогут.
Кто, несомненно, выигрывает от введения нового автодорожного сбора, то это — железнодорожники. Пока наш бизнес предпочитает перевозить грузы по автодорогам даже на дальние расстояния. Это гораздо быстрее и удобнее. Но некоторые компании, которые ранее использовали только автотранспорт, уже начали пользоваться услугами железнодорожного транспорта.
Группа депутатов подготовила обращения к руководителям страны с требованием наложить мораторий на решение о введении платы за проезд 12-тонников по федеральным трассам. Это требование обосновывается тем, что новый налог станет причиной для резкого подорожания товаров первой необходимости.
Затраты на междугородние грузоперевозки возрастут в среднем до 10-12%, а в ряде случаев — до 30%. Насколько подорожают тарифные ставки грузоперевозчиков зависит от целого ряда факторов. Нередко московские фуры возвращаются из российских городов порожняком. Потери бизнеса будут компенсироваться за счет простых покупателей. Нововведение раскрутит инфляцию, что вызовет удорожание многих товаров. За несколько последних лет тарифы сильно не менялись, зато постоянно дорожал бензин, поэтому перевозчики будут повышать стоимость своих услуг с определенным запасом. Торговые сети повысят цены даже при наличии собственного автопарка. Это прежде всего касается дешевых продуктов, которые имеют большой вес, такие как мука, молоко, соль, сахар и т.д. Для многих людей подорожание социально значимых продуктов станет чрезвычайно болезненным ударом. Если мораторий на введение платы за проезд большегрузов по федеральным автотрассам будет отклонен, то грузоперевозчикам не останется ничего другого, как объявить забастовку, перекрыв автодороги.